Et si on mangeait des algues ?

Lesquelles, où les trouver, comment les utiliser, que faire si on n'aime pas leur goût...?

Et si on mangeait des algues ?

Messagepar crumbell » Ven 27 Février 2009, 11:18

Article vu dans le magazine Fémina

Et si on mangeait des algues ?

A consommer selon votre groupe d'après vos listes!

Rouges,brunes ou vertes les algues apportent aux plats une subtile saveur iodée.Surtout ces trésors de la mer sont gorgés de bienfaits nutritionnels.On y retrouve des protéines aux mêmes concentrations que la viande ! Autre bonne raison de les mettre au menu:elles sont riches en fibres ( de 20 à 30 % en moyenne dans les algues sèches)et apportent donc un sérieux coup de pouce au transit paresseux.Enfin « légumes de la mer « recèlent un savant cocktail de vitamines ( principalement A,B2,B3,C ) et de minéraux ( calcium,fer,magnésium,phosphore,iode…).De quoi s’offrir une bonne dose de vitalité,surtout si on a opté pour des algues de qualité biologique,garantie sans traces de pollution.

En paillettes : on les saupoudre dans la salade ou dans une omelette,et le tour est joué!Les paillettes sont plus ni moins des morceaux d’algues séchées vendues tout prêts.Préférez les produits à base de dulse , une algue rouge dont la saveur est très douce (d’où son nom).
Le + santé : la dulse est un reminéralisant marin de premier ordre,en raison de sa richesse naturelle en magnésium,en phosphore,en potassium en fer et en zinc.

Le nori : (appelé aussi porphyre)avec son léger goût de fumé,c’est l’ingrédient indispensable pour envelopper le riz et fabriquer les rouleaux de makis.on l’achète en plaques qui peuvent aussi être découpées et grillées en guise de chips croustillantes.
Le + santé : dans la famille des algues,le nori est le mieux pourvu en protéines et en vitamine B12.Impec pour entretenir le tonus musculaire et combattre le stress.

En tartare : voici un condiment 100% végétal,il se compose de 30 à 40 % d’algues variées,d’oignon,de cornichon,d ‘ail et d’huile d’olive.Parfait avec du poisson ou sur des blinis.
Le + santé : un apport garanti en calcium et en fer,deux minéraux essentiels : le premier pour la solidité de notre squelette et le second pour les défenses de l’organisme.

En spaghettis :le haricot de mer ( ou himanthale ) est facilement reconnaissable à sa forme allongée.On le met à dessaler dans l’eau au moins 10mn,puis on le cuit comme des pâtes.A mélanger à des légumes sautés car son goût est très prononcé.
Le + santé : sa richesse en vitamine C,quatre fois plus concentrée que dans les oranges.Qui dit mieux?

En exhausteur de goût : le kombu est une algue charnue riche en glutamate.Il suffit donc de l’ajouter à l’eau bouillant non salée pour rehausser la saveur d’un potage.Autre astuce:Le cuire dans l’eau avec les céréales ou des légumes secs qu’il rendra plus digestes en ramollissant leurs fibres.
Le + santé : effet détox assuré!Les alginates du kombu permettent de transformer les métaux lourds
( plomb,mercure ) en sels inoffensifs éliminés par les intestins.

En gélifiant : l’agar-agar, fabriqué à partir d’un mélange d’algues rouges cuites,ce gélifiant végétal inodore et incolore remplace à merveille la gélatine animale.Facile d’emploi,il se dissout dans tous les liquides même les plus consistants.A adopter pour confectionner flans et entremets,mais aussi pour épaissir les confitures.
Le + santé : les mucilages fibreux de l ‘agar-agar sont réputés régénérer la flore intestinal en douceur.Ils absorbent également les graisses et les sucres.Un moyen idéal de conserver la ligne.


Issues du milieu marin,les algues sont une des meilleures sources d’iode.Intéressant pour activer nos dépenses énergétiques.Mais il ne faut pas en abuser.La dose maximale ? Vous ne la dépasserez pas si vous consommez moins de 8 gr d’algues sèches ( 40gr si elles sont fraîches ) par jour.Diminuez la ration de moitié chez l’enfant (à partir de 6 ans).
A savoir : la dégustation d’algues doit rester exceptionnelle chez les personnes qui souffrent de problèmes de thyroïde.En effet,l’iode interagit avec le fonctionnement de cette glande.


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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar Sorenn » Ven 27 Février 2009, 11:33

Merci Crumbell, c'est tres intéressant tout ça :!:
Guillaume est O+ Sécréteur de GénoType CHASSEUR et de SWAMI GénoType EXPLORATEUR.
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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar poul971 » Ven 27 Février 2009, 14:00

Oui ca donne envie d'en manger!
Surtout les haricots de mer! Sais-tu s'ils sont ok pour les A et les O? et le kombu pour les A? ;)
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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar liliber » Ven 27 Février 2009, 14:17

les algues selon les groupes


dulse algue rouge neutre pour les A dans le livret
algues bleues vertes ( spiruline et kombu ) à éviter pour les A dans le livret .
pas de BÉNÉFIQUES pour les A et je me rappelle avoir déjà dit qu'il n'y a pas de fucus dans le déflect des A

dulse bénéfique pour les O S et non S dans la type base et la dulse est une laminaire comme le fucus .
algues bleues vertes (spiruline et kombu )à éviter pour les O
en général c'est le fucus la meilleure algue pour les O , mais ne pas prendre en cas de carence en fer .


dans chacune des listes les algues en général sont notées à LÉGUMES .
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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar poul971 » Ven 27 Février 2009, 22:03

ok Liliber Merci

Le haricot de mer est à classer dans les bleu vert?
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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar liliber » Ven 27 Février 2009, 22:33

bonsoir poul
non c'est une algue brune même si sa couleur est verte !
D'ADAMO n'ayant pas classé les algues brunes il faut les considérés neutres pour tous .
@+
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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar poul971 » Sam 28 Février 2009, 13:41

à goûter donc! merci :)
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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar crumbell » Mer 08 Avril 2009, 16:33

Coucou Debbie

Le kombu est AE pour les A mais B pour les O , c'est comme ça qu'il est classé sur ma liste.

Amitiés Crumbell
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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar liliber » Mer 08 Avril 2009, 17:26

bonsoir debbie
pas de souci prends ton kombu si tu sais comment le prendre , parcequ'en général on le mets dans la cuisson des légumineuses ,il est un peu dur à consommer comme ça .sur les listes il a été mis bénéfique puisque c'est une algue .
c'est moi qui en lisant l'encyclopédie de D'ADAMO ai vu qu'il y quand même des différences selon les couleurs des algues et dans ce cas il serait plutôt à éviter . tu débutes pas de soucis tu en tireras sans doute des bénéfices en désintoxication , et ensuite tu feras mieux .
amitiés @+
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Re: Et si on mangeait des algues ?

Messagepar isia » Ven 10 Avril 2009, 09:01

Bonjour :)
Pour les B, les algues benefiques seraient lesquelles s'il vous plait ?
Le kombu etant un detoxifiant pour les metaux lourds, à votre avis , est il à conseiller en cas d'intervention chirurgicale? (notamment par rapport aux produits de l'anesthésie generale) et si oui est ce que en tant que B je peux le prendre (avant , apres l'intervention :?: ) et combien de temps pour qu'il agisse :?: :?:
et y aurait il des algues qui favoriseraient l'aide à la cicatrisation? voire le reboostage de l'organisme apres ablation de ganglions lymphatiques :?: :?: bref , l'algue serait elle un aliment magique ? ;)
merci de vos eclairages sur cette floppée de questions
a bientôt
isia :)
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