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Riz basmati

MessagePosté: Mar 31 Janvier 2012, 12:40
par dione
Comment expliquer que le riz basmati soit le seul qui ne produise aucune lectines négatives pour nous ? Quel est sa particularité par rapport aux autres riz ???

Re: Riz basmati

MessagePosté: Mar 31 Janvier 2012, 13:09
par liliber
bonjour dione
je n'ai pas la réponse ou je l'ai oublié il me semble que c'est une histoire d'amidon .fais un tour sur la type base pour en savoir plus
http://www.dadamo.com/typebase4/typeindexer.htm
@+

Re: Riz basmati

MessagePosté: Mer 01 Février 2012, 17:38
par dione
D'accord, j'ai jeté un oeil, mais à cause de certains termes un peu plus scientifiques, je ne comprends pas tout... :? Tant pis !

Re: Riz basmati

MessagePosté: Mer 01 Février 2012, 22:42
par liliber
bonsoir Dione
pour décrypter cette type base je me sers d'un traducteur dont voici l'adresse
http://babelfish.altavista.com/babelfish/tr
le texte est ensuite très clair
je viens de chercher le riz basmati et la seule particularité dont parle D'adamo c'est que c'est un riz vieilli ce qui lui donne son parfum .
par contre ce que n'explique pas le Dr D'ADAMO je le trouve sur le site de passeport santé

Les lectines sont un type de protéines qu’on retrouve fréquemment dans les aliments végétaux; il en existe de nombreuses variétés. Bien qu’elles soient aussi considérées comme des facteurs antinutritionnels (qui diminuent l’assimilation de certains nutriments), de récentes études ont remarqué de nouvelles propriétés potentiellement bénéfiques.

La lectine retrouvée dans le son de riz, appelée RBA (Rice Bran Agglutinin) a démontré in vitro la capacité d’inhiber la croissance de cellules cancéreuses humaines . Puisque cette lectine résiste bien à son passage dans l’estomac, on croit qu’elle pourrait demeurer active chez l’humain et ainsi conserver ses propriétés.
@+

Re: Riz basmati

MessagePosté: Jeu 02 Février 2012, 14:40
par dione
Merci pour ces informations très intéressantes Liliber !
En fait, si je comprends bien, comme le riz basmati est vieilli, il possède ce son de riz et sa lectine bénéfique davantage que le riz brun classique ce qui le rendrait bénéfique et pas les autres, c'est ça ?

Re: Riz basmati

MessagePosté: Jeu 02 Février 2012, 15:05
par liliber
bonjour dione
c'est bien ça le fait de vieillir rendrait sa lectine bénéfique .
@+

Re: Riz basmati

MessagePosté: Jeu 02 Février 2012, 15:11
par dione
Ok !!! Génial ! Un grand merci. :D