Je vous donne quelques news.
J'essaye d'etre assez strict sur le RGS. C'est vrai qu'on prend un sacré plaisir a cuisiner, et comme moi j'ai la fibre artistique et inventive j'aime élaborer de nouvelles idées (ca n'est pas toujours une réussite mais ca va se peaufiner)
Hier j'ai cuit des bettes a la vapeur puis fait revenir a la poele avec un peu d'huile olive et de la crème d'épeautre (que j'ai fait séparement en mélangeant lait et farine dans une casserole). Je trouve que l'épeautre a un petit gout sucré en plus et hmmm c'est un délice ! Le tout accompagné d'une viande rouge a la fleur de sel, ça se marie parfaitement.
Comme nous les O on est (un peu) cantoné aux protéines, je me suis interessé à la température de cuisson des aliments (j'ai suivi récemment un cours de cuisine dans un endroit renommé). Donc pour ceux & celles qui ne le ne savaient pas, le boeuf saignant est cuit a 58 C (il faut investir dans un thermometre de cuisine, dans les 20 euro en grande surface). Comme cela la cuisson est vraiment parfaite vous verrez ! Pour le poulet, c'est 63 C. Ce n'est donc pas le temps de cuisson qui importe, mais la température que la viande atteint. Donc si vous mettez votre viande au four a 60C, le boeuf sera cuit au bout d'un moment (meme si elle atteint 58C au bout de 10h !!)
Je vois 2 interets principaux a cette technique :
1) contrôler la vitesse de cuisson pour une viande mijotée (perso je ne suis pas tres bon pour faire ça au feeling)
2) laisser au chaud un plat sans 'surcuire'. Par ex votre boeuf a atteint 58C dans une poele, laissez-le au four a 55C et il sera au chaud tout en restant tendre
J'ai parlé du RGS aux gens autour de moi et j'avoue que l'écoute est souvent difficile 'quoi ?? hors de question d'arreter les pates !!'. Enfin on ne peut forcer personne hein...
Pour ma part je suis un peu frustré et l'impression de stagner. J'aimerais bien avoir le ventre tout plat mais ce n'est pas encore pour tout de suite. Je ne sais pas quel est le processus qui élimine le gras mais c'est bien long ! Ca veut dire aussi que je m'étais pas rendu compte du chemin a parcourir, et ces kilos qu'on appelle souvent les kilos résistants qui sont les plus incrustés dans l'organisme car présents depuis longtemps sont les plus durs à perdre. J'esprère que d'ici un mois ça ira mieux...