Re !
De mes maigres connaissances je pourrais revenir parler d'homéostasie. Tout supprimer n'est pas bon, les excès ne sont jamais bon.
Par exemple mon alimentation sans féculent, ça, c'était une mauvaise idée ! J'ai effectivement pris du muscle, mais, mon système digestif en a pris un sérieux coup, je suis complétement déréglé.
Les Régimes IG, je les ai regardé pendant un moment, j'ai même essayé, à part me déclencher des fringales, ça ne m'a jamais vraiment aidé.
Vous commencez à me connaître, lorsque j'ai suivi ce protocole, je l'ai fait à 100% sans écart aucun. Résultat des courses : fringales, fatigue, vertiges... J'en passe.
C'est bien joli de ce dire "Tel aliment est trop sucré", "Tel aliment est trop gras", "Tel aliment contient trop de calories", mais à quoi bon le supprimer bêtement sans réfléchir aux conséquences ?
Je suis d'avis que rien ne vaut l'expérience et qu'on apprend jamais aussi bien qu'en se cassant la gueule, donc, pourquoi ne pas laisser les personnes essayer.
Mais à part les décourager, ces régimes n'aident pas.
Dans le cas du diabète, pour en avoir dans mon entourage, je vois les gens sujets aux "écarts" et pas qu'un peu. C'est une maladie très contraignante de par le fait que notre société pousse à la consommation de poisons.
Mon patron est diabétique, il passe sa journée à se gaver de bonbons et autres douceurs. Il est absent au minimum 1 journée par semaine. Beaucoup de gens lui disent qu'il devrait calmer la dose et surveiller son alimentation. Mais, ça doit venir de lui. Sans ça, il n'y tiendra pas.
Donc, tout ce bla bla pour en venir à ça.
Effectivement, on pourrait te proposer un protocole parfait te correspondant en cherchant petit à petit, mais, tu as la motivation pour le faire toi même et cette étape te permettra de t'y tenir et de comprendre les tenant et aboutissant de la chose.
Donc pour préserver ton corps et ta santé, continuer tes recherches est la meilleure de solutions ! (Bien sur en cas de crise faut se soigner hein !)
Prendre note de ce que tu ingères, de tes états de glycémie, fringale ou autre.
Faire un bilan de tout ça sur une période plus ou moins longue.
C'est ce que tu es en train de mettre en place et c'est génial.
Après sache que dans un aliment il n'y a pas que son IG, autour il y a des nutriments essentiels, donc, si tu veux enlever par exemple la courge, fait le, mais fait en sorte d'ajouter un autre aliment comprenant les mêmes quantités de vitamine C, B de potassium et d'autres oligo-éléments.
L'alimentation est partie prenante de l'équilibre de notre organisme (encore l'homéostasie !) et ce n'est pas une balance facile à équilibrer.
Patience, recherche et écoute de soi, voila ce que je peux proposer
En espérant avoir pu t'éclairer.
Guillaume le chasseur qui s'excuse d'écrire de façon aussi "basique" à cause de la fatigue