Bonjour à tous et toutes !
Je suis en surpoids depuis mon adolescence, depuis en fait que ma pédiatre a décrété, lorsque j’avais 15 ans, que peser 55 kg pour 1m59 était un peu élevé…alors que pour moi, tout était OK ! A l’époque, j’ai fait un régime et c’est alors qu’a commencé la spirale des régimes yoyo… Jusqu’à monter à 83 kg après 2 grossesses. Sinon, pas d’autres soucis majeurs à signaler.
Il y a 8 ans, j’ai perdu 20 kg, mais fini par les reprendre au fil des années. Je me suis reprise en main et ai pu perdre 10 kg de nouveau, que je n’ai pas repris. Cet automne, j’ai aménagé une salle de fitness dans mon sous-sol. Et commencé à faire au moins 45 min. de sport par jour (vélo et musculation). Il faut dire que je fais du sport depuis 9 ans (jogging, puis Nordic Walking, à cause de soucis aux genoux), mais je n’en faisais alors que 45 min à 1 h, 3 à 4x/semaine. J’ai surveillé aussi mon alimentation. Résultat, en 4 mois : 2 kg de perdu.. Pas mal, mais à quel prix… !
Jusqu’à ce qu’un ami me dise tout le bien qu’il pensait du régime des groupes sanguins, et éveille ma curiosité. Je suis venue sur le site il y a environ deux mois, ai suivi scrupuleusement les instructions… J’ai fait une croix sur des tas de choses que j’adorais : mets au fromage (suis pas suisse pour rien !), bananes, tomates, lait de vache, etc… Pour moi, tout allait bien, perdu presque 2 kg en 1 mois, j’ai désormais un transit intestinal normal (je suis constipée chroniquement), une peau de bébé, et surtout je dors mieux qu’un nouveau-né… Moi qui avais un sommeil très entrecoupé et des insomnies vers 4-5 heures du matin, je dors d’une traite et 6 à 7 heures de sommeil me suffisent désormais (je me lève même très souvent à 7h00 du matin le week-end, en pleine forme !).
Peu après, j’ai fait le test secréteur /non secréteur. Et me suis trouvée non-secréteur.
Tout allait bien.. jusqu’au jour où je me suis acheté le livre des génotypes, me suis découverte « professeur » et ai « constaté» pas mal de changements, jusqu’à un certain malaise, que j’aimerais partager avec vous….
J’ai d’abord constaté que le teste secréteur ou non ne me servait à rien, quoi qu’il arrive, j’étais professeur ! Ensuite, j’ai vu qu’il y avait ENORMEMENT d’aliments qui changeaient RADICALEMENT de propriété, passant du « bénéfique » au « à éviter » et vice-versa. Des exemples ? Mouton, chèvre, truites arc-en ciel et de mer, emmental, Gruyère, Edam, haricots cornille, lait de soja, graines de courge, pain essène, seigle, chicorée frisée, chou vert, chou-rave, gombos,navets, panais, cerises, abricots, mûres sauvages, huile de noix, thé noir, etc.
Sans même parler des dizaines et dizaines d’aliments qui passent de conseillés à neutres ou des neutres qui deviennent à éviter, ou vice-versa, et des aliments aussi basique que le blé, le riz, le poulet, la dinde, l’huile de colza, la mozzarella, les œufs de poule, etc…
Au fond le nouveau « régime » comporte plus de points positifs pour moi que de points négatifs, surtout si on tient compte des aliments à éviter qu’on peut réintroduire peu à peu et en petite quantité après qlq semaines… Mais cela ne m’empêche pas, en bonne scientifique, de me poser des questions. Comment cela est-ce possible ? Dans son 1er livre, D’Adamo dit (et je veux bien le croire !!!) qu’il lui a fallu des années pour mettre au point ce régime, y compris les travaux de son père avant lui. Et en quelques années (2 ? 3 ?) il y a un changement tout de même assez radical. Pourquoi ? En allant sur le site américain de d’Adamo, j’ai été sidérée du côté super commercial de la chose. On vous incite désormais à payer pour suivre le régime on-line, payer pour recevoir des conseils, se bourrer de tubes de compléments alimentaires (pour moi la méthode RGS c’est aussi manger mieux, donc des produits les plus naturels possibles, préparés maison, sans colorants, sans additifs… si on se met à bouffer des capsules pour remplacer la vraie nourriture, où allons-nous ?), etc… J’ai refait plusieurs fois le test qu’on trouve sur le site et à chaque fois, quelque que soient mes réponses, on me conseillait VRAIMENT de faire le régime génotype… Petite curiosité : est-ce que qqn ici a eu une autre réponse ?
Le Dr. D’Adamo n’a-t-il pas vendu son âme au diable du commerce…. ? Que cherche-t-il aujourd’hui, à part vendre son livre et ses cachets de compléments alimentaires à tout prix ? Et au fond ce nouveau régime, plus « facile » à suivre, devrait logiquement séduire plus de gens, attirés par les sirènes de la facilité… et donc faire rentrer plus de sous dans la caisse…
Je ne parle même pas des listes qui « sentent à plein nez » les disparités de culture et les problèmes flagrants de traduction (honnêtement, qui a déjà mangé du mouton , du caribou, du kangourou, du pigeon, du malachigan, du tacaud, des crosses de fougères, de la chayote… ???) J’en passe et des meilleures !
En plus, comme on ne mange pas la même chose que les Amerloques comment être sûrs avec des listes qui ne comportent que les produits à éviter et ceux recommandés (sans les « neutres » ) s’il n’y a pas des aliments oubliés dans une liste ou l’autre…. Les Américains connaissent-ils l’existence de tous nos fromages, par exemple… ?
Alors voilà…. Je peints peut-être le Diable sur la muraille mais à ce stade j’en suis là, et je suis PLEINE DE DOUTE sur la méthode, le bonhomme…. Je me retrouve à suivre une alimentation entre les deux, avec du blé, du riz, mais aussi les fromages que j’aime, y compris la mozzarella, le Gruyère, etc… Je ne sais plus trop où j’en suis !
Et vous, qu’en dites-vous ? Quelle méthode avez-vous choisi au final ? Avec enthousiasme, avec des doutes ? Avec quels résultats ? Merci de partager vos expériences et surtout, un grand MERCI en tous les cas de m’avoir lue jusque là !
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Fagolo