gateaux aux noix

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Messagepar liliber » Mar 09 Septembre 2014, 12:11

Gateau aux noix

150 g de noix decortiquées et mixées

150 g  de sucre roux
75 g de farine amarante pour moi + une cuillère de levure a gâteau

2 oeufs entiers

40 g de beurre légèrement fondu ou ghée

1 pincée de sel

facultatif
Du rhum 1 ou 2 cuillères à soupe
De la gelée d'abricot

Préparation pour Gateau aux noix

Ecraser un peu les noix ou les mixer
dans un saladier et dans cet ordre
les oeufs battus, le beurre fondu, le sucre , le rhum , la farine, et le sel 
 

Etaler cette pâte sur la plaque du four  légérement beurrée et enfourner pour 20 minutes.
 

Sortir la plaque du four, badigeonner le gâteau de gelée d'abricot et découper en carrés avec un couteau, ou bien utiliser un emporte-pièce (pour les formes rondes, les étoiles...).

pour mon premier essai :
j'ai mis ma pâte après l'avoir laissé reposer 1 H dans des moules à madeleines et dans des petits moules à tartelettes
cuisson 15 mn à 200 °
démoulage facile dans les moules à madeleines et moins évident dans les moules à tartelettes
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: gateaux aux noix

Messagepar Hellohelo » Mar 09 Septembre 2014, 19:12

YEs !!!! Je veux !!!!
"Dans la vie faut pas s'en faire. Moi je ne m'en fais pas. Toutes ces petites misères seront passagères. Tout ça s'arrangera"
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Re: gateaux aux noix

Messagepar liliber » Mar 09 Septembre 2014, 19:41

coucou Héloïse
j'en referai pour ton prochain passage !
@+
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Re: gateaux aux noix

Messagepar Hellohelo » Mer 10 Septembre 2014, 08:00

ouiiiii !
mais je ne te garantis pas de ne pas en faire à la maison avant cela... ;-)
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Re: gateaux aux noix

Messagepar liliber » Mer 10 Septembre 2014, 10:23

comme je te connais je pense bien que c'est ce que tu vas faire !
bises
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Re: gateaux aux noix

Messagepar liliber » Sam 19 Décembre 2015, 11:49

un cake aux noix simplissime

dans votre récipient et dans cet ordre

150 gr de noix mixées : en remplir un bol qui servira de référence pour les mesures des autres ingrédients .
2 oeufs de taille normale sinon 3 petits
1 bol et demi de farine a votre convenance +1 /2 sachet de levure
plus ou moins 100 G de ghée
1 bol de sucre roux ou celui qui vous convient
1/3 de bol de lait de céréales
les 2 blancs d'oeufs battus en neige

cuisson à 200°entre 30 et 40 MN .
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les gâteaux de la joie de Hildegarde de Bingen

Messagepar liliber » Lun 24 Octobre 2016, 21:29

d’Hildegarde de Bingen XII ème siècle...

"Ces petits gâteaux dispersent toute amertume qui est en ton cœur et ils t’apaisent. Ils ouvrent ton cœur et tes cinq sens et te mettent de joyeuse humeur, ils purifient tes organes sensoriels et réduisent en toi toutes les humeurs nocives. Ils donnent à ton sang une bonne composition, te rendent performant, fort et joyeux. "

Hildegarde de Bingen

500 g de farine d’épeautre (petite) bio,
4 jaunes d’œufs bio,
3 g de sel,
180 g de beurre bio,
180 gr d'amande en poudre bio, (facultatif)
140 g de sucre de canne bio,
170 g de miel bio,
13,5 g de cannelle,
13,5 g de noix muscade
13.5 g de galanga (c'est un rhizome proche du gingembre )
35 clous de girofle (que vous moulinerez avec un moulin à café)

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre doucement le beurre, mélanger y le miel, le sucre, les jaunes d’œufs, le sel et les épices finement broyés.

Passer la farine au tamis. Incorporer au reste de la pâte et pétrir.

Étaler la pâte sur un plan fariné, y découper les biscuits à l’emporte pièce. Les biscuits seront meilleurs s’ils ne sont pas trop fins et gardent un peu d’épaisseur.

Cuire sur une plaque revêtue de papier sulfurisé 10 à 12 mn en surveillant bien afin de ne pas trop les cuire. Il faut sortir les biscuits encore légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant.


on peut les acheter au grenier d'épeautre
http://www.epeautre.net/


moi je vais les faire avec de la farine de sarrasin car l'épeautre très peu pour moi . je viens encore de faire l'essai mais avec l'épeautre je prends du poids rien a faire !
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Re: gateaux aux noix

Messagepar AniBelle » Lun 24 Octobre 2016, 22:54

C'est génial, Liliber : ma vieille copine Hildegarde ici ! :D
J'ai fait il y a quelques années une adaptation de ces gâteaux de la joie. Elle diffère un peu de la tienne, car j'avais essayé avec le miel, mais ça fait des biscuits assez durs, je les ai donc refaits avec seulement du sucre de canne.
Ces biscuits ont un très bon goût, car bourrés d'épices, et c'est vrai que ça donne la pêche.
Je posterai ma version si tu veux, cette semaine. ;)
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Re: gateaux aux noix

Messagepar liliber » Mar 25 Octobre 2016, 14:14

bonjour Annibelle
j'ai bien pensé à toi en postant cette recette !
alors je viens de faire ma pâte avec de la farine de sarrasin et j' ai dû complétement transformer la recette de ce fait . la partie épices je l'ai gardée ,moi c'est ce qui m'intéresse le plus à cette saison . pour l'instant mes boudins de pâte sont au réfrigérateur ,à voir le résultat final ce soir .
bien sur tu peux poster ta version de cette recette .
@+
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Re: gateaux aux noix

Messagepar AniBelle » Mar 25 Octobre 2016, 22:45

Alors voilà ma version, qui date de 2010, en plein trip médiéval :-P
Conseil : ça semble long, mais les remarques à la fin ne font pas partie de la recette. Donc les lire, en y voyant juste le petit coup de pouce pour mettre les choses en perspective ;)

Les Gâteaux de la Joie d’après Hildegarde de Bingen *

Ingrédients de base
8 g noix de muscade râpée
8 g cannelle en poudre
2 g clou de girofle broyé fin
500 g farine d’épeautre ou de petit épeautre, complète & bio
100 g huile d’olive
100 g sucre de canne
75 g amandes douces pilées
1 œuf
1 pincée sel de mer fin
Un petit peu d'eau ou de lait végétal
Un peu de farine blanche

Recette
Dans une terrine, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’huile et les œufs.
Amalgamer à la main, sans travailler la pâte. Ajouter un peu d’eau ou de lait pour former une boule. Laisser reposer environ 20 minutes.
Reprendre la boule de pâte : si elle colle, ajouter de la farine blanche ou demi-complète.
Prendre 2 cuillers à café, et former de petites quantités de pâte en forme de navettes (ovales). Les poser sur une plaque à four, en les aplatissant légèrement (c’est assez gras: pas besoin de papier cuisson ou de farine).
Cuire à four doux jusqu'à ce que le parfum s’exprime (environ 20 minutes à 175° = thermostat 6). Attention : surveiller pour ne pas laisser brûler !
Laisser ensuite refroidir sur une grille. Conserver dans une boîte en fer ou un bocal hermétique.

Quelques remarques (relativement importantes, quand même) : :twisted:

* Il y a quelques années, j'ai mis au point cette tentative de reconstitution, d'après une bonne douzaine de recettes - allant de “fantaisistes” (voire carrément dangereuses) à “très sérieuses” - trouvées sur la Toile et dans un livre sur Hildegarde, traduit de l’allemand et dont j’ai oublié le titre...
Après plusieurs essais, plus ou moins acceptables pour nos dents et papilles contemporaines, j’ai opté pour un protocole de confection proche de celui des sablés.
La forme de navettes, c'est parce que je trouve ça plutôt joli, mais vous pouvez faire des biscuits ronds, bien sûr...

I• Ces biscuits sont croquants, c’est normal.
S’ils sont TRÈS durs, c’est qu’ils sont trop cuits. Ce sera mieux la prochaine fois ! :)
S’ils sont MOUS après refroidissement (rare, mais on ne sait jamais...), c’est qu’ils ne sont pas assez cuits : on peut essayer de les repasser quelques minutes au four pour les amener au bon point de cuisson, mais c’est délicat...

II• À l'époque de la bonne Hildegarde, les adultes pouvaient manger quotidiennement quatre ou cinq de ces biscuits, et les enfants, trois. Mais on parle de gens qui avaient une activité physique souvent importante et un confort limité. Je confirme que ça donne la pêche :D
Personnellement, je suggère 2 ou 3 pour les adultes, et pas le soir sinon vous risquez d'avoir quelques insomnies. À noter que la noix de muscade à haute dose peut provoquer quelques effets surprenants, que je déconseille de tester. Après, bien sûr, c’est à vous de voir... :roll:
Quant aux enfants... la dose d'épices est quand même un peu énorme. Peut-être leur faire des séries "spécial-mini-trolls" avec beaucoup moins d'épices... :)

III• Pour une version "monastère" (ie pour un grand nombre de croqueurs de biscuits), multiplier les quantités en conséquence. :P
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