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les madeleines

MessagePosté: Ven 23 Novembre 2012, 22:16
par liliber
madeleines à ma façon

ingrédients

3 oeufs
100 g de ghée ( avec les essais je suis arrivée à diminuer de moitié le ghée )
80 g de sucre roux clair (que j'ai mixé en poudre)
2 G. d'huile essentielle de néroli ou de bergamote ou autre parfum
150 g de farine d'épeautre fine
3 g de levure + 5 g de sel fin

mettre le ghée tiède au fond d'un saladier ajouter le sucre et blanchir longuement ..
Ajouter les oeufs entiers l'un après l'autre en fouettant bien la préparation après chaque ajout .
mélanger farine , levure et sel rajouter d'un coup à votre préparation et mélanger à nouveau avec une maryse sans fouetter .
laisser reposer 2 H ou mieux une nuit au frigidaire .

la cuisson

Préchauffer votre four à 220°.
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à café de pâte .
prévoir votre minuterie
Enfourner environ 8 mn, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme
Baisser ensuite à 180° pendant 5 mn pour permettre aux madeleines d’être cuites à coeur.
laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .puis conserver dans une boîte à biscuits métallique garnie de papier cuisson .

j'édite après essai , ces madeleines sont délicieuses j'ai juste ajusté la cuisson à mon four .
les premières faites avec le préchaufage à 220° étaient croustillantes dont pas vraiment une madeleine
j'ai donc fait tout préchauffage et cuisson à 200° pour 12 mn et c'est parfait .

une autre version

Madeleines au miel et à la fleur d’oranger

Pour environ 20 madeleines

2 gros oeufs
120 g de farine d'épeautre
80g de ghée
70 g de miel
30 g de sucre roux clair
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 pincée de sel

Casser les oeufs et les battre rapidement au fouet à main avec une pincée de sel
. Faire fondre à feu doux le ghée et le miel.
Ajouter le sucre aux oeufs, mélanger vivement pour blanchir.
Ajouter la moitié du mélange ghée-miel puis la farine et la levure.
Finissez avec le mélange ghée-miel restant puis la fleur d’oranger.
Laisser reposer la pâte au frigo au minimum 2h, l’idéal étant de le faire la veille.

la cuisson

Préchauffer votre four à 220°.
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à café de pâte .
prévoir votre minuterie
Enfourner environ 8 mn, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme
Baisser ensuite à 180° pendant 5 mn pour permettre aux madeleines d’être cuites à coeur.
laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .puis conserver dans une boîte à biscuits métallique garnie de papier cuisson .

Re: les madeleines

MessagePosté: Mer 05 Décembre 2012, 12:20
par liliber
madeleines ou gâteau avec farine d'amarante pour les sans gluten

* 5 oeufs
* 200 g de ghée
* 150g de sucre roux clair (que j'ai mixé en poudre)
* 2 G. d'huile essentielle de néroli ou de bergamote ou autre parfum par exemple 3 cuillère à soupe de fleur d'oranger
* 200 g de farine d'amarante
* 10 g de levure + 10 g de sel fin

mettre le ghée tiède au fond d'un saladier ajouter le sucre et blanchir longuement ..
Ajouter les oeufs entiers l'un après l'autre en fouettant bien la préparation après chaque ajout .
mélanger farine , levure et sel rajouter d'un coup à votre préparation et mélanger à nouveau avec une maryse sans fouetter .
laisser reposer 2 H ou mieux une nuit au frigidaire .
dans un moule à cake four 200°pour 30 mn ou plus selon votre four .
toujours planter une lame de couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson .

Re: les madeleines

MessagePosté: Mer 05 Décembre 2012, 13:21
par cali
je file me trouver de l'amarante cet am, j'espère en trouver et confectionner ce bon gâteau qui ne sera pas néfaste pour moi :)

merci Liliber

Re: les madeleines

MessagePosté: Mer 05 Décembre 2012, 15:21
par cali
Impeccable j'ai tout trouvé, un nouveau grand magasin bio ya plus qu'à ... faut vraiment laisser reposer la pâte du gâteau ?

Re: les madeleines

MessagePosté: Mer 05 Décembre 2012, 16:22
par liliber
oui cali parce que l'amarante n'ayant pas de gluten il faut laisser agir la levure un petit moment je laisse reposer 2 H à peu près .
@+

Re: les madeleines

MessagePosté: Mer 05 Décembre 2012, 16:48
par cali
Ah oui ok, la pâte est dans le frigo :)

merci :)

Re: les madeleines

MessagePosté: Mer 05 Décembre 2012, 19:52
par cali
j'aime beaucoup, j'aurais dû comme tu l'avais écrit, mixer le sucre roux car on le sent, mais il est très bon, il va être très bon pour le ptit déj merci encore et douce soirée à toi et les tiens

Re: les madeleines

MessagePosté: Sam 08 Décembre 2012, 09:43
par cali
Bonjour Liliber,

La farine d'amarante que j'ai achetée n'est pas la marque "Celnat" mais "Saldac" trésor du Pérou, tu connais ?

Gros bisous de la bourgogne

Re: les madeleines

MessagePosté: Sam 08 Décembre 2012, 10:13
par cali
Je suis tête en l'air

Je viens de refaire le gâteau j'ai oublié de le mettre au frigo je l'ai mis directement au four :roll:

Rha la la ..... on verra ce que ça donnera

Re: les madeleines

MessagePosté: Sam 08 Décembre 2012, 10:53
par cali
Ben il a monté comme l'autre, qu'en penses tu ?