Pain d'épices aux parfums d'agrumes
Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 50 minutes.
ingrédients
300 g de miel d'acacia ou autre de qualité
250 g de farine de seigle ou d'épeautre
50 g de poudre d'amandes
10 cl de lait de céréales
1 oeuf
20 g de beurre pour le moule ( selon la qualité du moule )
1 /2 sachet de levure + 1 cuillère à café de bicarbonate
1 goutte d'huile essentielle de gingembre (Zingiber officinalis)
1 goutte d'huile essentielle de Cannelle écorce (Cinnamomum zeylanicum)
1 goutte d'huile essentielle de Clou de Girofle (Syzygium aromaticum)
1 goutte d'huile essentielle d'Anis (Pimpinella anisum)
1 goutte d'huile essentielle de Citron (Citrus limomum)
1 goutte d'huile essentielle de Pamplemousse (Citrus paradisi)
si vous n'avez pas ces HE remplacer par des épices en poudre ou des zestes pour les agrumes .
Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6).
Faites doucement chauffer le lait et le miel d'acacia puis ôtez du feu dès le premier bouillon.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez bien et creusez un puits.
Versez peu à peu le lait et le miel d'acacia mélangés aux huiles essentielles sans cesser de remuer avec une cuillère.
Terminez en incorporant l'œuf.
Beurrez le moule, versez la pâte et mettez au four pendant environ 50 minutes.