Macarons d’avoine
Ingrédients pour 12 macarons
100 g de gros flocons d'avoine (de préférence pour obtenir un meilleur contraste de textures sinon utiliser les petits flocons vendus en grande surface), 20 cl de lait de soja (ou autre), 20 g (voire plus selon les goûts) de sucre roux non raffiné ou sirop d'agave, 50 g de poudre d’amandes (ou de noisettes).
Préparation
La veille : faire tremper les flocons d'avoine dans le lait pendant 12 heures (les mettre avant d'aller se coucher pour les servir au petit déjeuner).
Le jour même : préchauffez le four à 170° (th.6/7). Ajouter le sucre et la poudre d’amandes aux flocons d'avoine réhydratés. Bien mélanger. Selon la consistance des macarons désirée, former des petits tas hauts (donne un contraste croquant/moelleux aux macarons) ou des couches fines (donne du croustillant aux macarons) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour environ 20 mn. Les macarons sont prêts lorsqu'ils sont joliment dorés.
Cette pâte à macarons peut également se déguster sous forme de porridge avant même d’être cuite pour un petit déjeuner savoureux. Les proportions ci-dessus correspondantes à 4 portions de porridge.