Voici le gâteau aux carottes bien suisse revisité par telfine :
- 75 g de beurre
- 125 g de sucre roux
- 50 g d'amandes moulues
- 1 citron bio, 1/2 zeste râpé et 1/2 jus
- 2 pincées de clous de girofle en poudre
- 2 pincées de cardamome en poudre
- 250 g de carottes rapées
- 3 oeufs
- 2 c. à café de bicarbonate de sodium
- 150 g de farine d'épeautre au autre
- 1 c. à café de sucre glace pour saupoudrer (facultatif car c'est juste pour la présentation)
Préchauffez le four à 180°
1 - Mettre le beurre ramolli et le sucre dans un récipient, remuer au fouet env. 5 min.
Incorporer les jaunes d'oeuf l'un après l'autre.
2 -Incorporer les amandes, le zeste et le jus de citron ainsi que les épices et mélanger bien.
3- Ajouter les carottes râpées.
4 - Mélanger la farine et le bicarbonate et incorporer au premier mélange
5 -Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer délicatement .
6 - Chemiser un moule à charnière avec du beurre et de la farine et verser la pâte dans le moule.
7- Cuir au four env. 45 min dans la moitié inférieure ou au milieur du four préchauffé.
8- Sortir, laisser tièdir un peu, retirer le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille , laisser tiédir.
Conseil : le gâteau aux carottes est encore meilleur au bout de un ou deux jours. Se conserve bien emballé dans du papier d'aluminium à température ambiante.
Au résultat 6 belles tranches avec 25 g d'épeautre par part. C'est rassasiant et plein de protéines pour le matin.