Mon poulet cocotte "O" fruits secs ;o)

Mon poulet cocotte "O" fruits secs ;o)

Messagepar AniBelle » Lun 05 Juin 2017, 11:55

Une recette de poulet (neutre pour les "O", si ma liste est à jour...) pour changer un peu.

Poulet cocotte aux fruits secs & aux échalotes

Ingrédients pour deux personnes :
2 belles escalopes de poulet
une dizaine d'échalotes
2 gousses d'ail
½ càc de graines de fenouil
½ càc de curcuma en poudre
une pincée de gingembre en poudre
½ càc de cannelle
½ càc de graines de coriandre moulues
1 càs de miel
quelques tours de moulin de cinq-baies
une poignée de raisins secs
une poignée d'amandes décortiquées
une poignée de noisettes décortiquées
huile d'olive
sel selon goût

Éplucher les échalotes, mais les garder entières.
Éplucher les gousses d'ail, les couper en petits dés.
Rincer soigneusement les raisins secs, les égoutter.
Rincer également les amandes et les noisettes, les égoutter.
Découper les escalopes en deux ou trois morceaux, pas trop petits. Saisir à la poêle pendant quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, réserver.
Dans une cocotte (ou une casserole suffisamment grande) faire suer les échalotes à couvert dans un peu d'huile, puis découvrir & les laisser blondir légèrement. Réserver dans la poêle avec les escalopes, en laissant l'huile dans la cocotte.
Mettre dans l'huile restante les épices (fenouil, curcuma, gingembre, cannelle, coriandre, cinq-baies), l'ail, les raisins, les amandes et les noisettes. Ajouter un peu d'huile si nécessaire, faire revenir quelques minutes en remuant (sans laisser crâmer!!!).
Puis ajouter dans la cocotte le contenu de la poêle (poulet & échalotes).
Diluer le miel dans un peu d'eau, verser dans la cocotte, recouvrir d'eau, saler selon le goût (pas trop quand même, ça va réduire!). Porter à ébullition, puis réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant pas loin d'une heure... :?
Goûter, rectifier au besoin l'assaisonnement, servir avec du riz vapeur, déguster. :)
Miam ! :D

Nota : Les proportions et les ingrédients peuvent être adaptés selon votre culture gustative, cette recette au parfum médiéval est le fruit d'une adaptation, n'hésitez pas à en faire autant pour votre propre plaisir.
càc = cuiller à café
càs = cuiller à soupe :ugeek:
PS : J'espère ne rien avoir oublié en route… :shock:
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