COUSCOUS MAROCAIN
pour 8 à 10 personnes
faire un bouillon à partir d'une carcasse de poulet .
le verser dans un bas de couscousier et l'allonger pour obtenir 3 L de bouillon .
salé, et épicé de 2 cuil. à soupe de ras el hanout ( c'est des épices douces pas de soucis pour les enfants ) + 3 cuil. à soupe de concentré de tomates + 2 gousses d'ail et 1 oignon piqué de clous de girofle, et tenir l'ébulition douce sur un feu chaud .
Faire revenir 1,5 kg de viande : épaule d'agneau ou de mouton et poulet en morceaux ( le mieux c'est des cuisses mais on fait selon ses moyens ) dans l'huile d'oilive
au fur et à mesure que les morceaux sont dorés , mettre dans le bouillon bien chaud .
préparer les légumes , les coupés en morceaux et les ajouter au bouillon :
500 g de carottes.
300 g de navets;
500 g de courgettes.
3 branches de céleri.
relancer la cuisson douce pour 1 H au moins (moi c'est 2 H ) plus c'est mijoté meilleur c'est .
version à l'ancienne pour la semoule classique
1 iere étape
Mettre 1 kg de semoule d'épeautre dans un saladier et arroser d'un verre d'huile d'olive. Saler et épicer avec du ras el hanout ajouter 2 bols d'eau chaude ( 1 L à peu près ). laisser gonfler.
Mettre la semoule dans la passoire du couscoussier et recouvrir d'un torchon humide et chaud ( je l'imprègne d'eau bouillante ) plié en quatre. Laisser cuire pendant 60 mn.
Egrainer la semoule avec les mains, puis remettre à cuire pendant 1/2 h, puis
recommencer l'opération une seconde fois
version plus facile
je simplifie maintenant avec le couscous d'épeautre précuit : pas de cuisson juste la première étape toujours à faire
réchauffer la semoule 1/2 d'H avant de servir dans la partie supérieur du couscoussier en relançant une cuisson plus forte dans le couscousier si on en a un .
moi je garde le saladier de semoule au chaud dans le four à température basse ou je réchauffe au micro ondes avant de servir .