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tajine de lotte

MessagePosté: Dim 29 Juin 2014, 11:12
par liliber
tajine de lotte
ingrédients
• 1000 g queues de lotte
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 1 pincée de piment rouge en poudre
• 1 cuillère à soupe de cumin en poudre ( moi je préfère le ras el hanout )
• 2 clous de girofle
• sel, poivre ( si permis dans vos listes sinon mettre 2 clous de girofle de plus )
• 1 citron non traité ou un ou deux citron confit
• 1 oignon moyen
• 2 gousses d' ail
• 300 g de tomates pelées et concassées (à remplacer par 300 g carottes en rondelles si tomates pas permises )
• 1 demi cuillère à café de safran
• 150 g d'olives noires dénoyautées( ou pas ou vertes selon votre liste )
• 2 cuillères à soupe de basilic haché

Recette
Coupez les queues de lotte en tronçons.

Dans un grand plat, mélangez la moitié d'huile d'olive, le piment, le cumin et les clous de girofle. Salez et poivrez.
Laissez mariner la lotte pendant 1 heure.

Lavez le citron. Coupez-le en tranches. Pelez et émincez l'ail ainsi que l'oignon.

Dans une sauteuse , faites revenir les oignons, l'ail et le citron dans le reste d'huile d'olive.( ajouter les carottes si c'est sans tomates pour vous ) et laissez mijoter pendant 10 minutes.

ajoutez les queues de lotte et leur marinade ainsi que les tomates si permises .

Saupoudrez de safran. Faites cuire 15 minutes. ( toujours une cuisson très douce )

Ajoutez les olives, finissez la cuisson douce encore 5 ou 10 minutes.

Saupoudrez de basilic frais (si vous en avez sous la main )

Servez aussitôt accompagné d'un riz parfumé ( le grand classique , mais ce peut être du quinoa ou du boulgour de sarrasin ou d'épeautre )