lasagnes au saumon frais

lasagnes au saumon frais

Messagepar liliber » Dim 17 Juillet 2011, 23:08

lasagnes au saumon frais

Ingrédients :
400 g de lasagnes d'épeautre
400 g de saumon frais
500g d'épinards
4 CS d'huile d'olive
1 tasse de béchamel
sel, poivre

Recette :
Dans une poêle, faites revenir sur un feu modéré pendant 10 mn le saumon avec l'huile d'olive. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites cuire les plaques de lasagne dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les bien sur un linge de cuisine
cuire les épinards dans une poêle puis les égoutter .Salez et poivrez.
Dressez ensuite sur un plat à four , en couches alternées les lasagnes, les épinards, le saumon et la béchamel. Passez le plat au four(180 ou 200°C ) pendant 30 minutes.

une autre version

Lasagnes aux épinards et au fromage de chèvre
• 2 kg d’épinards frais
• 1 bûchette de fromage de chèvre (200g)
• 400 g de lasagnes d'épeautre (sans pré-cuisson)
• 10 à 12 feuilles d'oseille
• 1 gros oignon
• 250 g de crème de soja ou autre crème de céréales
• 50 cl de lait d'voine
• 1 oeuf
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 c. à soupe de farine d'épeautre
• 50 g de parmesan ou de pécorino
• muscade (selon le goût)
• sel, poivre

Préparation

Lavez et égouttez les épinards ,ou utiliser des épinards surgelés

Délayez la farine dans le lait froid. Portez le tout à ébullition en remuant. La sauce doit pouvoir napper la cuillère. Salez, poivrez et mettez de la muscade selon votre goût. Réservez au chaud.

Emincez l'oignon et faites-le fondre dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Dès que l’oignon devient «transparent», ajoutez les épinards et les feuilles d'oseille. Faites suer le tout pendant 5 bonnes minutes ( plus si c'est des épinards surgelés ) en remuant de temps en temps jusqu’à l'évaporation de toute l'humidité.

Coupez le fromage de chèvre en petits dés.

Dans un mixer, mélangez le fromage, la crème de céréales , le mélange lait/farine et l’œuf, pour obtenir une crème bien homogène.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Dans un plat «sabot», versez un peu de sauce pour napper le fond et recouvrez de feuilles de lasagnes qui doivent se chevaucher. Montez le plat en alternant une couche d’épinards et un nappage de sauce et ce sur 3 rangs pour finir par une couche de lasagnes et un nappage de sauce.

Saupoudrez le dessus avec le parmesan et enfournez pendant 35 min.

encore une autre version rapide



Ingrédients pour Lasagnes aux épinards ou brocolis

10 feuilles de lasagnes, 500g d'épinards surgelés, 250g de ricotta, ( ou purée de brocolis surgelée et féta ) sel, huile d'olive, 1 grosse boîte de tomates pelées,ou 4 ou 5 tomates fraîches , 1 oignon haché, 1 feuille de laurier, brins de thym, tomme de chèvre .
Préparation pour Lasagnes aux épinards

Préparer la sauce tomate maison
faire revenir l'oignon finement haché dans de l'huile d'olive, ajouter les tomates pelées, saler.. Ajouter les herbes et laisser mijoter 20 min.
Pendant ce temps, précuire en petite quantité 4 à la fois les feuilles de lasagnes dans un grande casserole d'eau salée entre 8 ou 10 mn selon la qualité égoutter et poser sur un linge séparément (attention à ne pas superposer : les feuilles collent entre elles). si elles se cassent un peu pas de soucis quand vous servirez le plat cela ne se verra pas .
pendant ce temps mélanger soigneusement les légumes décongelés et légèrement égouttés avec la f^ta ou la ricotta +le sel, ou les épices
Prendre un plat rectangulaire, garnir le fond du plat avec une belle couche de sauce tomate, puis poser une couche de lasagnes, ensuite la farce aux légumes Recommencer : une fine couche de sauce tomate, feuilles de lasagne et préparation de légumes . ainsi de suite selon vos quantités ; terminer avec de la sauce tomate sur laquelle vous étaler la tome de chèvre en plaque ou râpée . Laisser cuire 20 minutes à 200°
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar marieb » Lun 26 Septembre 2011, 19:03

merci pour ta recette j'ai fait une variante avec ce que j'avais de disponible

à la place des épinard j'ai fait cuire des brocolis dans le panier du cuit vapeur en même temps que le saumon avec algues dans papier sulfurisé.

pendant ce temps les lasagnes cuisaient dans l'eau.

j'ai préparé la béchamel avec lait de riz, ghee, farine de riz et différentes épices

Pour le saumon je n'ai pas attendu qu'il cuise complètement il était un peu cru lorsque je l'ai enlevé du cuit vapeur, mélangé à la fourchette avec de l'huile d'olive, curcuma, gingembre, sel et quelques herbes de Provence.

Ensuite j'ai fait des étages lasagnes 1/saumon 2/brocolis 3/béchamel lasagnes....

un peu de ghee sur le dessus et au four à 160 pendant 15mn.

ce n'était pas sec du tout et très bon ;)
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar liliber » Lun 26 Septembre 2011, 22:32

bravo Marieb
ta version me plairait bien aussi , mais pour moi c'est sans épeautre donc pas de lasagnes . mais le brocoli se marie bien avec le saumon et je crois que j'ai mis aussi sur le forum ma version de quiche saumon et brocolis si simple à confectionner pour une entrée de fête par exemple .
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar marieb » Mar 27 Septembre 2011, 08:12

Et si à la place des lasagnes classiques tu remplaces par des légumes qui peuvent se couper bien plat comme l'aubergine ou la courgette..... cette dernière se marie bien aussi avec le saumon...
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar liliber » Mar 27 Septembre 2011, 08:32

et bien en voilà des idées qu'elles sont bonnes :lol: je tenterai avec la courgette car l'aubergine c'est pas pour moi donc très très rarement .
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar Patoune » Mar 27 Septembre 2011, 12:01

Bonjour liliber, marieb,
On trouve des lasagnes à la farine d'épeautre en magasins bio ?
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar liliber » Mar 27 Septembre 2011, 13:46

bonjour Patoune
merci de le préciser et cela peut servir;; mais mon problème avec les lasagnes c'est que je ne peux prendre aucune céréales donc il faut trouver comment les remplacer et l'idée de Marieb est à mettre en application pour moi en tous cas .
amitiés @+
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar marieb » Mar 27 Septembre 2011, 14:32

coucou Patoune

Je ne sais pas si on trouve des lasagnes d'épeautre en magasin bio.

Comme je ne cherche pas à maigrir je m'autorise de temps en temps des lasagnes à la semoule de blé dur, classique........Sinon avec la machine à pâtes rien de plus simples de faire des rangées et pourquoi pas faire sécher et congeler............. ;)
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar charlane » Mar 27 Septembre 2011, 16:55

Si, si les lasagnes d'épeautre se trouvent en C... Bio.
Bonnes recherches....
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Re: lasagnes au saumon frais

Messagepar Patoune » Mar 27 Septembre 2011, 17:16

Merci charlane, marieb et liliber.
J'adopte vos suggestions.
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