Falafels aux graines de tournesol et sauce tzatziki végétali

Falafels aux graines de tournesol et sauce tzatziki végétali

Messagepar Patoune » Sam 18 Janvier 2014, 15:59

Pour les professeurs

La recette : Falafels aux graines de tournesol et sauce tzatziki végétalienne
Rendement : De 20 à 24 petites boulettes

Ingrédients : Falafels
1 tasse de graines de tournesol décortiquées crues
¼ de tasse de graines de sésame
1 cuillerée à table de graines de lin
¾ de tasse de courgette râpée très finement
¼ de tasse de carotte râpée très finement
2-3 cuillerées à table d’oignon finement haché
¼ de tasse de persil haché fin
¼ de tasse de coriandre fraîche hachée (ou persil)
1 petite gousse d’ail pressée
1 cuillerée à thé de jus de lime (ou de citron)
¼ de cuillerée à thé de curcuma moulu
½ cuillerée à thé de graines de cumin
Une pincée de cayenne (au goût) A REMPLACER PAR DU PIMENT PLUS DOUX
½ cuillerée à thé de sel de mer (au goût)
Quelques tours de moulin à poivre

Ingrédients : Tzatziki
½ tasse de noix de cajou crues non salées trempées 3 à 6 heures dans de l’eau fraîche
½ tasse de courgette en petits cubes (épluchée si on veut une sauce plus blanche)
Environ ¼ de tasse d’eau
½ tasse de concombre râpé (bio avec la pelure idéalement)
1 échalote (oignon vert) hachée finement
1 à 2 cuillerées à table de fines herbes fraîches au choix : coriandre, menthe ou aneth
2 cuillerées à table de jus de citron
Une toute petite gousse d’ail dégermée et pressée (au goût)
Une bonne pincée de sel

Méthode et préparation :

1. Pour préparer les falafels, commencer par moudre finement les graines de tournesol, de sésame et de lin. Un moulin à café fait parfaitement le travail, sinon, le robot culinaire avec la lame en « s » ou le mélangeur (blender) fonctionnent aussi. Laisser en attente.
2. Mélanger tous les autres ingrédients des boulettes : légumes râpés et hachés et assaisonnements. Ajouter graduellement les graines moulues à ce mélange. Bien mélanger, avec les mains, c’est encore mieux!
3. La pâte doit être assez ferme pour être roulée entre les mains pour former des boulettes qui se tiennent bien. Le contenu en eau des légumes étant très variable, il est possible que la pâte soit trop liquide. Simplement ajouter des graines de tournesol moulues, une ou deux cuillerées à la fois, jusqu’à obtenir un texture de pâte à biscuits.
4. Rouler les falafels en utilisant une cuillerée à table rase de pâte à la fois. Mieux vaut que les boulettes ne soient pas trop grosses.
5. Mettre au déshydrateur pour environ 8 heures à 115 degrés Fahrenheit. Le temps de déshydratation est approximatif, une déshydratation plus longue donnera des boulettes plus fermes, l’extérieur sec et l’intérieur fondant.
6. Si vous choisissez de cuire les falafels au four, procédez de la même façon pour faire de petites boulettes et mettez-les sur un plaque très légèrement huilée avant de les enfourner à 225 degrés Fahrenheit pour environ 45 minutes.
7. Pendant la cuisson ou la déshydratation des falafels, vous pouvez préparer la sauce tzatziki. Elle se conserve bien au frigo et sera encore meilleure après quelques heures.

8. Passer au mélangeur (blender) ou au robot culinaire avec la lame en « s » les cajous trempés et bien égouttés, la courgette épluchée coupée en petits cubes, le ¼ de tasse d’eau, le jus de citron, la pincée de sel et la petite gousse d’ail pressée. Laisser tourner longuement, pour que le mélange devienne parfaitement crémeux.
9. Transférer cette sauce dans un bol et y ajouter le concombre râpé, l’oignon vert et les fines herbes. Bien mélanger et goûte pour ajuster le sel et le citron au goût.
10. Garder au frigo jusqu’au moment de servir.
11. Lorsque les falafels auront suffisamment déshydraté/cuit, il est possible de les servir aussitôt ou de les réfrigérer jusqu’au moment de servir.
12. Servir avec la sauce tzatziki sur une salade bien croquante garnie de tomates, d’olives noires, de concombres et de rondelles d’oignons; ou bien garnir une grande feuille de salade romaine ou de bette à carde comme on garnirait un pita et y glisser quelques falafels avant de rouler.
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