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Kitcheri

MessagePosté: Jeu 25 Juillet 2013, 10:10
par chana
RECETTE DU KITCHERI

Ce plat de base de l'Ayurvéda est composé de riz basmati et de lentilles, avec ou sans légumes, et plus ou moins épicé. L'association céréale (riz) et légumineuse (lentille) assure un apport protidique complet. C'est un plat très digeste, riche en protéines, vitamines, minéraux et fibres, qui purifie et nourrit tous les tissus.

INGRÉDIENTS pour une personne

1 tasse de riz basmati
1/2 tasse de lentilles corail
150 g de légumes, plus ou moins selon goût, (3 sortes au maximum)
1/2 petite c à c de graines de cumin
1/2 petite c à c de graines de coriandre
1/2 c à c de gingembre frais coupé en très petits morceaux
1 pointe de c à c de curcuma et 1/100 de poivre
huile d'olive ou ghee (beurre clarifié), sel

PRÉPARATION

Laver ensemble riz et lentilles jusqu'à ce que l'eau soit claire. Faire chauffer l'huile ou le ghee et ajouter le gingembre et les graines. Dès qu'elles éclatent, ajouter riz et lentilles et mélanger, puis les légumes coupés en petits dés.

Recouvrir d'eau bouillante et laisser mijoter très doucement pendant 20 mn. Rajouter de l'eau si nécessaire car le Kitcheri doit être humide, mais sans être une soupe !