Recette non testée à ce jour car découverte samedi dans un livre de recettes "fait maison"
Pour environ 200 gr de tofu :
1 litre de lait soja nature (ni enrichi, ni sucré), bio de préférence
2 grosses cuillères à café de nigari (épicerie asiatique ou magasin bio), diluées dans 4 c. à soupe d'eau.
Porter le lait de soja à ébullition et ajouter le nigari dilué dans l'eau.
Le lait caille aussitôt.
Au besoin, laisser bouillir quelques instants.
Verser sur une étamine ou un linge très fin, mis sur une passoire. Rassembler sans attendre les 4 coins de l'étamine, et la tordre pour évacuer un maximum de petit lait. On peut faire couler un filet d'eau dessus pour ne pas se brûler.
Former une boule très compacte, toujours dans l'étamine. Pacer le tout sur une planchette en bois, dans l'évier. Mettre un poids dessus (un plat rempli d'eau fera l'affaire), et laisser s'égoutter ainsi pendant 10 min environ. Retourner la galette de tofu et remettre sous poids pendant 10 mn.
Enlever délicatement l'étamine et placer le tofu au réfrigérateur, dans un récipien rempli d'eau. Il va encore se raffermir.
Ce tofu se garde 3 jours au réfrigérateur. Veillez à ce qu'il soit toujours recouvert d'eau.
Astuce : On peut remplacer le nigari par du chlorure de magnésium en poudre (pharmacie) à utiliser dans les mêmes proportions
Ca vous tente ? Moi ouiii !