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kibbeh au four

MessagePosté: Ven 28 Septembre 2012, 10:06
par chana
Le kibbeh est un plat traditionnel du Moyen Orient difficile à réaliser dans sa forme d'origine heureusement cette variante cuite au four facilite beaucoup les choses.
Pour 8 personnes (mais se mange froid)

Pour la "croute"
500gr de bulghur fin si possible d'épeautre
2 càc de sel
1 gros oignon coupé en 4
500gr de viande hachée maigre - dinde par exemple
2 càc de cannelle
1/2 càc de piment de la Jamaique

Pour la farce
1 gros oignon haché
3 càs d'huile
750gr de viande hachée grasse - mouton
sel
1 càc de cannelle
1/2 càc de piment de la Jamaique
100gr de pignons de pin ou noix hachée

pour faire la croute

Faire gonfler le bulghur dans l'eau froide salée 15 minutes, rincer, en exprimer le surplus d'eau
Passer d'abord l'oignon au robot puis y ajouter la viande pour former une pâte. Mettre dans un grand saladier et mélanger avec le bulghur. Par petites quantités passer ce mélange au robot jusqu'à obtenir une pâte homogène souple.

Pour faire la farce

faire sauter les oignons à l'huile jusqu'à ce qu'ils soit translucides, ajouter la viande et les épices et cuire en remuant et en écrasant la viande avec une fourchette jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur. Ajouter les pignons et bien mélanger.

Assembler le plat.

Mettre la moitié de la croûte au fond d'un plat à four huilé sur 1,5 cm environ, bien tasser. Mettre la farce, recouvrir du reste de la croute en prenant soin de ne pas laisser de trous. Pour plus de facilité avec des mains humides prendre un peu de pâte, l'aplatir entre les paumes et la placer sur la farce, recommencer l'opération. Avec un couteau pointu quadriller le dessus en carré égaux et passer le couteau tout autour pour éviter que ça colle.

Cuire au four préchauffé à 190 pendant 25 minutes.

Manger chaud avec des légumes verts ou froid avec une salade.

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Mar 02 Octobre 2012, 22:08
par liliber
bonjour chana
je crois que j'ai tous les ingrédients pour faire l'essai prochainement et je vais tenter en petite quantité .ce doit être gouteux sous ce croustillant .
je vous donnerai des nouvelles .
merci Chana .

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Mer 03 Octobre 2012, 08:54
par Hellohelo
Merci chana pour la recette !

Malheureusement pas de viandes grasses pour nous les guerriers :-(

Tant pis pour mon bidon : je me baffrerai lorsque j'irai au Liban cet hiver ;-)

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Mer 03 Octobre 2012, 09:39
par chana
Coucou Héloise,
Hummmm tu peux essayeer avec du poisson - un gras, un maigre. D'ailleurs ça m'inspire pour la prochaine fois.
Et bon Liban, veinarde

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Mer 03 Octobre 2012, 12:59
par Hellohelo
Hmmm... yes !!!
Saumon en poisson gras et lieu en poisson maigre... Ouhla ! Mes coloc n'ont qu'à bien se tenir ! J'ai déjà passé 3h30 dans la cuisine lundi...!!
:lol: :lol: :lol: :lol:

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Jeu 04 Octobre 2012, 08:50
par chana
Image
Coucou Heloise, je t'envoie un avant-gout de mezzeh libanaise, kibbeh sous sa forme de grosse boulette inclus.
Si tu fais le kibbeh au poisson, dis nous si c'est bon STP

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Jeu 04 Octobre 2012, 11:39
par Hellohelo
Merci Chana pour cette photo.
Il faut que je l'envoie aux amis chez qui je logerai même s'ils savent déjà très bien comment me faire plaisir ;-)

Mais à vrai dire, ce que je préfère, ce sont les r'kakat (justement à côté du kebbeh sur l'image, à moins que cela ne soit une boulette de falafel vu l'accompagnement de fromage blanc) !
Tellement gras mais tellement bon !!!!!

En tant que guerrière, je devrais pouvoir me régaler des feuilles de vignes, des artichauts et des r'kakat justement.
Il ne figure pas sur la photo mais il y a aussi le taboulé libanais qui est délicieux - même si un peu de tomates et de semoule de blé.

Bisous

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Ven 05 Octobre 2012, 08:19
par chana
Bonjour Héloise,
J'ai trouvé du bulghur d'épeautre alors youpiiiiiie tabouleh sans le moindre inconvénient blé!
J'ai pensé que c'était un kibbeh vu la taille mais bon ça pourrait être un gros falafel.
Bon appétit dans tous les cas.

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Ven 05 Octobre 2012, 09:12
par marieb
bonjour à vous, bonjour chana

oui le bulgour d'épeautre !!! et l'épeautre concassé, ce que j'ai mangé hier je l'ai trouvé : la vie claire car chez biocoop je n'en trouvais pas.

ta recette a l'air succulente, moi qui cuisine simple, je ne sais pas quand je vais me lancer dans le kibbeh et tout le reste, j'aurai bien voulu goûter avant chez toi !!!

Re: kibbeh au four

MessagePosté: Ven 05 Octobre 2012, 12:32
par Hellohelo
Marieb, t'es trop drôle ! Moi aussi, chana je veux bien m'inviter chez toi :lol: :lol: :lol:

J'ai encore du couscous d'épeautre à la maison donc cela fera l'affaire. Et il me semble avoir les poissons nécessaires au congèl donc je m'y mets ce week-end !!
(hier soir, c'était galettes de tofu fumé aux échalottes - trop MIAM :mrgreen: )

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