La cuisson du riz, couramment pratiquée dans notre cuisine occidentale, est dite "cuisson à la créole" : le traditionnel «dans un grand volume d'eau bouillante salée».
Le problème de ce type de cuisson est que l'on perd une bonne partie des bonnes choses contenues dans le riz, y compris son arôme, parfois subtil (basmati, thaï…). Quel dommage !
Comme précisé dans un autre sujet, le riz blanc est à éviter si vous avez tendance à la constipation, auquel cas il faut préférer le riz complet (bof… ) ou semi-complet (hummmmm… ).
Bien entendu, il va de soi que "complet" ou "semi-complet", on choisira de préférence du bio, pour éviter tous risques liés aux résidus de traitements chimiques et ionisants.
Une fois précisées ces indispensables précautions, voici le principe de la cuisson "à la chinoise" :
Ingrédients :
• La quantité de riz dont vous estimez avoir besoin,
• de l'eau.
Matériel :
• une passoire fine,
• une casserole.
Préparation :
Mettre le riz dans la casserole, le recouvrir d'eau, le laver en frottant légèrement les grains dans les mains, vider la casserole dans la passoire.
Remettre le riz dans la casserole, et réitérer l'opération "lavage" au moins 3 fois.
Note : Les puristes (les Japonaises, par exemple) font 5 lavages.
Pendant ces lavages, l'eau va devenir laiteuse : c'est l'amidon du riz qui se dégage. Et éventuellement les petites impuretés qui pourraient se trouver dans le riz, dues au transport, au stockage, etc. Au 4e ou 5e lavage, l'eau est quasiment transparente.
Ensuite, remettre le riz dans la casserole, et le recouvrir d'eau (jusqu'à environ 1doigt au-dessus de la surface du riz… disons 1cm1/2 pour les angoissées… ).
Note : De cette opération, subtile s'il en fut, n'est-ce pas, va dépendre la réussite de votre cuisson. Il est probable que la 1ère fois, vous réussirez. Mais pas forcément la 2ème !!!
En fait, c'est une question d'habitude. Il m'arrive encore de la rater, mais c'est souvent dû à un changement de qualité du riz. N'empêche, de toute façon, ce sera bon car votre riz aura du goût !
Une fois le riz immergé, couvrez-le et laissez-le trempatouiller pendant 30 à 35 minutes à froid. Sans remuer.
Puis allumez le gaz (ou la plaque, selon votre installation…) à feu moyen.
Quand l'eau commence à frissonner (attention, "frissons", pas "gros bouillons" !), baissez le feu au minimum et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée et que des trous se forment dans la surface du riz.
Là, c'est terminé, votre riz est cuit. Et délicieux !
La cuisson peut prendre une demi-heure.
Toutes ces approximations se règleront avec l'habitude : au bout de 3 ou 4 fois, vous maîtriserez parfaitement VOTRE cuisson.
Ah, me direz-vous, mais tu as oublié le SEL ???
Ben non, pas de sel. Vous en ajouterez éventuellement dans votre assiette, mais surtout goûtez votre riz avant : vous constaterez que même sans sel, le riz cuit de cette façon a bon goût. Dans l'assiette, vous pouvez aussi ajouter un peu de sésame ou du "gomasio", des algues finement découpées, etc.
Bon appétit !
PS : Restez dans le coin pendant la cuisson, attention à ne pas laisser brûler…
PPS : Les couvercles en verre transparent sont parfaits pour ce genre de cuisson.