le millet en recettes

le millet en recettes

Messagepar liliber » Dim 11 Mars 2012, 23:59

Galettes de millet aux légumes et fromage de chèvre
pour tous les groupes

Pour 6 galettes:
200g de millet
4dl d'eau
1 carotte râpée, une poignée de petits pois et 1 oignon rouge ou blanc haché
1 oeuf
60g de tomme de brebis
1 à 2 CS de farine d'épeautre
sel, curcuma .

Rincer le millet et le mettre à cuire dans 4 dl d'eau: porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire doucement pendant 15 min environ. Laisser refroidir complètement.
Mettre dans une sauteuse tous les légumes avec un peu d'huile d'olive et les laisser fondre doucement.
Ajouter au millet cuit et refroidi les légumes , l'oeuf battu et le fromage de chèvre, assaisonner et bien mélanger.
ajouter un peu de farine si trop la consistance est molle, mais en faisant la préparation la veille elle est bonne .
avec un emporte pièce à pâtisserie façonner des galettes de la taille d'un steak haché.
Chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et y placer délicatement les galettes.
Après 3-4 min. de cuisson, retourner les galettes et poursuivre la cuisson sur l'autre face.
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: le millet en recettes

Messagepar liliber » Lun 12 Mars 2012, 00:24

recette de claire (une ancienne du forum précédent ) qui à maintenant son blog de cuisine

Pour 8 galettes
5 cuillères a soupe de flocons de millet (ou autres flocons)
2 œufs
1 grosse carotte ou 2 petites
1 demi-courgette
¼ de poivron
½ boite de maïs
1 oignon
1 branche de thym frais
Herbes provençale
Sel, huile

Temps de préparation 10minutes, temps de cuisson 15 minutes

Tout autre légume fait l’affaire : petit pois, poireau, chou-fleur, brocolis etc.( selon votre groupe )

Cassez les œufs dans un saladier et y ajouter les flocons de millet.
Hachez l’oignon ,couper en julienne (ou râpé) ) la carotte et faire revenir avec l’oignon.
Mettre un couvercle et laisser mijoter dans son propre jus, si besoin ajouter un peu d’eau.
Après 5 minutes ajoutez la courgette râpé , le poivron en petits dés et le maïs ( si permis à votre groupe ) mettre le couvercle et cuire 5 minutes. Laissez refroidir dans un saladier
ajoutez le sel,le thym émietté et les herbes , terminez l'appareil en joignant le mélange oeufs et flocons.
bien mélanger.
façonnez vos galettes à l'aide d'un cercle à pâtisserie
Chauffez à feux doux une poêle avec bon cm d’huile et y glisser vos galettes ,retournez après 3 minutes de cuisson et faire dorer l'autre face encore 3 mn
déposez sur du papier absorbant à l'aide d'une écumoire et servez chaud

si vous râpez finement les légumes, la cuisson sera plus rapide .
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Re: le millet en recettes

Messagepar liliber » Lun 12 Mars 2012, 00:25

Puddings aux flocons de millet recette de cléa cuisine

Pour 4 personnes

65g de flocons de millet (ou : riz, quinoa…)?300 ml de lait de soja vanillé (ou : autre lait de céréales + un peu de sucre)?2 oeufs
?Fruits frais (pommes, poires…) ou secs (cranberries, pruneaux…)
Faire tremper les flocons de millet dans 200ml de lait pendant 30mn. Ajouter le lait restant et les oeufs battus.
Verser dans des ramequins et garnir de tranches de fruits frais ou de fruits secs. Enfourner à 180°C pendant 25 mn environ.
Ils se dégustent tièdes ou froids.
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Re: le millet en recettes

Messagepar liliber » Lun 12 Mars 2012, 00:29

Gnocchis millet épinards

Pour 40 Gnocchis :

200 gr de millet
2 c.s de flocon de millet
100 gr d'epinards
2 oeufs
4 échalotes


Faire cuire les épinards à la vapeur, les égoutter et les hacher.
Cuire le millet à couvert dans 1/2 litre d'eau légèrement salée, pendant 20 mn.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Façonnez des gnocchis entre les mains. Faire cuire 15-20 mn à la vapeur.
Ce plat peut être servi sur un coulis de tomate,( si permis dans votre liste ) parsemé de ciboulette hachée
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Re: le millet en recettes

Messagepar liliber » Lun 12 Mars 2012, 00:34

Pain légumes aux flocons de millet
Source:"Ma cuisine végétarienne" de Garance Leureux

Faire cuire 200g de brocolis,2 carottes,1 oignon à la vapeur.

écraser ou mixer les légumes en purée homogène.

Ajouter 1 verre de flocons de millet,de quinoa, adzukis ou autre , 3 oeufs, 3 c à s d'huile d'olive, sel, et épices .

Faire cuire le pain au four dans un moule à cake (th 6)pendant 30 mn.

Si on préfère,on peut remplacer les brocolis par la même quantité en carottes.
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Re: le millet en recettes

Messagepar liliber » Lun 12 Mars 2012, 00:43

une autre version des galettes de millet à la julienne de légumes :
Ingrédients :
• 120 g. de légumes râpés en julienne,
• 70 g. de flocons de millet,
• 2 c. à s. de crème de millet (ou de riz),
• 2 c. à s. de lait végétal,
• 80 g. d'eau,
• 1 œuf battu en omelette,
• sel, assaisonnement (ail, fines herbes ou épices au choix).
Préparation :

Réhydrater les flocons de millet avec l'eau. Laisser reposer 30 minutes.
Battre l'œuf. Mélanger tous les ingrédients.
dans une poêle huilée et chaude faire des tas de pâte épais et aplatis type steack haché .
Quand le premier côté est bien frit, retourner chaque galette et cuire l'autre face.
égoutter sur un papier absorbant et servir chaud
j'utilise l'huile de pépins de raisins qui pénètre moins les galettes que l'huile d'olive .
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Re: le millet en recettes

Messagepar liliber » Lun 12 Mars 2012, 00:50

en dessert maintenant mais je n'ai pas essayé .

Galettes aux flocons de millet et vanille?Pour 5 galettes épaisses (de 8 cm environ)
150 g de flocons de millet
?150 ml de lait de céréales
?20 ml de vanille liquide (à défaut 20 ml de lait + graines d'une gousse de vanille)?
20 g de sucre ?1 cs de maïzena (ou farine permise )?1 œuf?, 1 pincée de sel .
Verser le lait et la vanille liquide sur les flocons de millet.
Laisser reposer quelques minutes, lorsqu'ils ont absorbé le liquide ajouter l'oeuf, le sucre, la maïzena et le sel.
Bien mélanger.
Faire chauffer une poêle légèrement huilée sur feu doux.
Verser une petit louche de pâte, aplatir un peu de façon à former un disque (environ 8 cm de diamètre). Lorsque la première face est dorée, il est temps de retourner et de faire cuire l'autre face.?
A déguster tiède ou froid.
Astuces : pour des galettes bien rondes ... une poêle à blinis c'est l'idéal, sinon s'aider d'un cercle à entremet ou d'un emporte pièce.
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Re: le millet en recettes

Messagepar Fabienne64 » Lun 12 Mars 2012, 10:22

Merci liliber pour toutes ces recettes
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Re: le millet en recettes

Messagepar Patoune » Lun 12 Mars 2012, 12:28

Merci liliber pour ces recettes, je vais m'en inspirer.
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Re: le millet en recettes

Messagepar Fabienne64 » Mar 13 Mars 2012, 09:15

Bonjour,

Hier, j'ai fais le pain de légumes au millet, un délice.
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