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pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Dim 12 Février 2012, 10:03
par liliber
pavé de saumon glacé au tamari

4 pavés de saumon avec la peau
le glaçage
3 cuil à soupe de miel
4 cuil. à soupe de tamari ou de sauce soja salé
le jus d'un demi citron

pour la cuisson (environ 15 mn )
2cuil.à soupe d'huile d'olive
gingembre en poudre

préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients
préchauffer le four à 180 °

dans un plat à gratin étaler l'huile et couvrir d'une fine couche de gingembre en poudre
déposer les paves de saumon et badigeonner très largement avec le glaçage à l'aide d'un pinceau

enfourner le plat et s'il vous reste du glaçage recommencer après 5 mn de cuisson

après 15 mn ils sont luisants et encore un peu moelleux au coeur
selon les gouts on peu prolonger la cuisson 5 mn
acompagnés de brocolis ou autre légumes verts permis pour votre groupe et de quinoa rouge

Re: pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Jeu 05 Avril 2012, 14:31
par celinepm
Fait ce midi avec du riz, très très bon merci !!! j'aime beaucoup ce mélange sucré-salé ;)

Re: pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Lun 28 Mai 2012, 15:15
par zoeAngel
Bonjour Liliber, jai fait le saumon, ce samedi pour mes invités.... et ça été super, mais j'ai ajouté des oignons rouges caramelisés avant de le mettre au four, et ça a donné un gout encore plus magnifique, j'ai fait pour accompagner patates douces et potiron au four :coeur-japonais: :content: delicious!!!!!!!

Merci pour le recette :D :D

Re: pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Lun 28 Mai 2012, 16:39
par liliber
bonjour Zoé
j'ai corrigé ton post pour une meilleure compréhension j'espère que tu comprendras ma démarche !
je ne doute pas que les oignons aient améliorés encore ce plat et félicitations pour en avoir eue l'idée .
amitiés @+

Re: pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Lun 28 Mai 2012, 17:01
par zoeAngel
salut liliber, aucun souci pour les corrections, :) et deja un grand merci!!!

Re: pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Sam 01 Septembre 2012, 19:51
par marieb
Bonsoir

J'ai fait ce soir très très bon !!!! :D

Re: pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Mer 10 Octobre 2012, 16:02
par zoeAngel
Bonjour :D
S.V.P. , Je voudrais savoir comment faire le poulet ou dinde fumé? :geek:
Merci et bonne journée!

Re: pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Jeu 11 Octobre 2012, 08:37
par chana
Bonjour Zoe,
je n'ai jamais fumé une volaille entière seulement des filets.
tout d'abord il faut mariner les morceaux dans la saumure pendant 8 heures (eau, sel, ail et oignon râpés, épices au choix - porter à ébullition puis laisser refroidir à température ambiante ensuite mettre au frigo) et donc quand la saumure est froide y mettre la viande.
Sortir de la saumure, rincer; sécher; badigeonner d'huile et assaisonnez sous la peau avec les épices et fines herbes selon vos préférences.
Préparer le "fumoir"
Tapissez un plat profond - j'ai utilisé un truc de forme romertopf - d'une double couche de papier alu et recouvrir d'un mélange de grains de riz, muscovado ou autre sucre, feuilles de thé - j'ai pris du thé vert au jasmin et zeste de citron, enfin on peut broder là-dessus avec herbes aromatiques selon les goûts et copeaux de bois non résineux (bouleau par exemple) que l'on a trempé dans l'eau afin que ça fume et ne brule pas. Couvrir et chauffer jusqu'à ce qu'il y ait de la fumée à une température d'environ 120, ensuite poser le filet sur une grille ou sur une autre couche de papier alu et fermer hermétiquement et laisser à feu doux selon le poids et l'épaisseur du filet entre 45 minutes et 1 heure mais vérifier la température interne de la viande qui doit atteindre 75 degrés au moins. Attention à l'intoxication alimentaire!

Mes observations avec le filet de dinde: un peu sec, recuit avec la choucroute et le chou rouge a donné un bon parfum. Pas comparable avec le fumé du commerce à moins sans doute d'avoir une armoire à fumer qui coute les yeux de la tête. La cuisse de dinde est peut être un meilleur morceau pour fumer. Beaucoup de boulot. A refaire ........ de temps en temps

Re: pavé de saumon à la sauce de soja

MessagePosté: Jeu 11 Octobre 2012, 10:12
par zoeAngel
Merci Chana, :D