ballotins d'agnau aux abricots

ballotins d'agnau aux abricots

Messagepar liliber » Mar 22 Janvier 2013, 19:02

ballotins d'agneau aux abricots ( origine le site Agneau Presto )
pour un jour de fête
 
4 personnes
Ingrédients
• 600 g de gigot d'agneau ou épaule
• 250 pâte brisée maison recette sur le forum
• 100 g d'abricots secs
• 1 oignon
• 1 oeuf
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à soupe de ras-el-hanout
• 1 bonne pincée de cumin
• 1 pincée de cannelle
• 1 pincée de gingembre
• 1 pincée de coriandre en poudre
• 2 brins de thym
• amandes effilées
• sel, poivre du moulin
Préparation

Couper la viande en morceaux et la hacher finement au robot.( pas très facile je demande au boucher )
Faire dorer la viande dans une poêle avec l'huile , saler et poivrer. Réserver.
Faire rissoler l'oignon haché à la place de la viande 3 min. Saupoudrer de ras-el-hanout et des autres épices.
Ajouter la viande et mélanger.
Ajouter les abricots découpés en dés (ou même des pruneaux !) et le thym effeuillé. Et pourquoi pas 1 ou 2 c. à soupe d'amandes effilées pour le croquant. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
 
Etaler , la pâte brisée, découper des carrés de 10 cm avec un roulette dentelée. Poser une grosse cuillère de farce au centre et replier les 4 coins vers le centre en pressant pour fermer les berlingots.
Placer  sur une plaque de cuisson et badigeonner de l'oeuf battu. Faire cuire 15-18 minutes à 180 °C.
 
Conseil
la petite sauce qui va avec : 1 yaourt nature  1 c.à soupe d'huile d'olive , 2 brins de menthe ciselés, poivre du moulin, sel.
Mélanger tout ça et déguster avec les berlingots
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: ballotins d'agnau aux abricots

Messagepar AniBelle » Mar 22 Janvier 2013, 23:50

Ben ma foi, c'est une recette typiquement médiévale, ça !!! :twisted: (à part les abricots & le ras-el-hanout… ;) )
Faudra que je teste (peut-être pas avec de l'agneau, mais la formule me tente bien…!)
merci Liliber pour cette jolie recette !
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