Prendre des jeunes feuilles de vigne fraiches (non traitées) laver et blanchir et bien égoutter. Recouvrir le fond d'une cocotte d'huile d'olive et mettre une couche de feuilles. Ensuite préparer les champignons et les disposer queue en haut sur les feuilles, ajouter quelques gousses d'ail selon votre goût et encore un peu d'huile. assaisonner et ajouter persil ou/et coriandre, écorces de citrons confits, finir avec une couche de feuilles de vigne, mettre le couvercle et cuire une demie heure à une heure - suivant la tendresse des feuilles - dans le four à basse température.
On peut aussi tout simplement cuisiner les feuilles de vigne blanchies au préalable et hachées dans une cocotte, dans un peu d'huile, jus de citron avec beaucoup de persil et coriandre, oignons et ail. La cuisson est longue 1 à 2 heures. Quand le mélange s'écrase facilement c'est cuit. Ajouter épices au choix, olives si permises et laisser encore sur le feu tout en remuant jusqu'à évaporation complète de l'eau. Servir froid ou chaud. Accompagne très biens les céréales (riz, quinoa) et aussi les viandes.