Si vous avez le temps ça vaut vraiment le coup...
pour 4 personnes:
600 gr de riz basmati
sel
3 caS de ghee et un peu d'huile
1) laver le riz dans un bol en le remuant bien avec la main, égoutter et recommencer l'opération jusqu'à ce que l'eau soit bien claire
recouvrir le riz de 2,5 cm d'eau salée (1 caS) pendnt 25 à 30 mn
porter 2 ou 3 litres d'eau salée à ébullition dans une grande casserole à fond épais ou revêtement anti-adhésif, y verser le riz égoutté et laisser bouillir sans couvercle à grand feu pendant 5 à 7 minutes selon la qualité du riz; il doit rester al dente. Egoutter le riz.
Remettre la casserole vide sur le feu et y verser assez d'huile pour couvrir le fond et 80ml d'eau, porter à ébullition.
Ajouter alors le riz en formant un petit dome et y parsemer des petits morceaux de beurre puis avec le manche d'une cuillère en bois faire des trous jusqu'au fond afin de laisser la vapeur circuler.
Au bout de quelques mn la vapeur apparait c'est alors le moment d'envelopper le couvercle dans un torchon (pour absorber l'humidité) et de couvrir. Quand au bout de 5mn à peu près le couvercle est très chaud baisser le feu au minimum et laisser cuire 1 heure sans remuer ni soulever le couvercle.
Ensuite placer un plat sur la casserole et démouler pour présenter le riz avec sa croute dorée sur le dessus. On peut ajouter du saffran moulu et mélanger avec une pincée de sucre au mélange huile eau pour une plus jolie couleur.