Tajine de poisson au four
Pour 1 kg de poisson (en darnes), il vous faut 3 oignons coupées en lamelles, 1 botte de coriandre hachée, 5 gousses d'ail pilées, 4 cuillères à soupe de tahiné, du sel, du poivre et le jus d'un citron et bien sur de l'huile pour friture.
Une fois que vous avez assemblé tous ces ingrédients, on peut commencer la préparation du tajine.
Commencez par les darnes de poisson que vous allez frire, en les laissant à mi cuit pour que leur chair reste encore juteuse. Retirez les darnes. L'huile servie à frire le poisson va vous servir également pour la sauce, diminuez cette huile et en garder la quantité suffisante pour faire dorer les oignons à la poêle ; rajoutez avec les oignons, la coriandre hachée, l'ail pilé, 2 cuillères à soupe d’eau. Salez et poivrez.
Placez les darnes dans un plat allant au four, Arrosez-les de la sauce oignon obtenue. Faites cuire au four pendant 30 mn, si vous décidez de ne pas frire le poisson auparavant, laissez le tajine au four pendant 40 mn à 45 mn (vérifiez la cuisson du poisson)
Pendant ce temps préparez la sauce tahiné : les 4 cuillères à soupe de tahiné , mélangées au jus de citron et à 1 gousse d'ail. Cela va vous donner une pâte compacte, diluez la avec 3 à 4 cuillères a soupe d’eau.
5 minutes avant la fin de la cuisson du tajine, sortez le plat, arrosez de la sauce tahiné et remettre juste pour les 5 mn restantes au four, pas plus.
Bon appétit !!!