la lotte est bénéfique chez les explorateurs , guerriers , nomades et professeurs ; mais n'est pas classée dans les RGS
4 queues de lotte ( moins couteuse que la lotte chez le poissonnier )
1 mangue
2 fenouils
70g de beurre
2 citrons verts
2 échalotes
15g de gingembre frais
2 CS de sauce de soja
10g de basilic haché
10g de persil
2 gousses d'ail
5 grains de poivre noir
Gros sel
La veille :
Eplucher la racine de gingembre et râpez la
Peler les échalotes, hachez les
Dans un bol, mettre à macérer le gingembre, l'échalote, l'ail, le poivre , le jus des 2 citrons verts ainsi qu'un des zestes dans la sauce de soja. Réserver.
Le jour même :
Dans une sauteuse faire étuver avec 20 G de beurre les fenouils coupés en dés pendant 20 minutes, et réserver sur un plat .
Dans la même poêle, faites rôtir les queues de lottes dans les 50g de beurre restant, 5 à 10 mn de chaque côté selon l'épaisseur .
Réservez-les au chaud dans le plat des fenouils
Toujours dans la même poêle, faites revenir quelques instants les dés de mangue, puis ajoutez le mélange de sauce de soja préparé la veille .
Remettez ensuite les fenouils , la lotte puis les herbes hachées au dernier moment
bien réchauffer le tout et servez