les recettes de lapin

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Messagepar liliber » Jeu 20 Mai 2010, 10:47

Lapin aux pruneaux pour 6 personnes :?

6 à 8 cuisses de lapin ?
400 g de beaux pruneaux d'Agen dénoyautés
?2 échalotes ciselées (hachées finement)?
1,5 dl de vin blanc sec ( facultatif ) que l'on fait d'abord bouillir 3 mn pour enlever l'acidité
?2 dl de bouillon de volaille ou le jus de trempage des pruneaux
?beurre et huile d'arachide?
sel et poivre du moulin.
?2 sachets de thé

Progression :
?1/ la veille faire gonfler les pruneaux dans 3/4 de litre d'eau bouillie avec 2 doses de thé .
?2/ Dans une grande cocotte, faites fondre 20 g de beurre et 2 cuillers d'huile d'olive ? faites revenir vos morceaux de lapin avec les échalotes ,sans brûler 10 minutes de chaque côté.
puis, à l'aide d'une fourchette mettez vos morceaux de côté dans un plat.
?4/ ajoutez le vin blanc bouilli dans la cocotte en raclant les sucs(déglacer). laissez encore bouillir à feu doux 2 minutes puis ajoutez le bouillon (ou mieux le jus des pruneaux ) et remettre vos morceaux de lapin entourés des pruneaux gonflés et dénoyautés.
?5/ sel, poivre et laisser mijoter très doucement 1H à 1H et demi si les cuisses sont grosses
?? un bon Madiran pour accompagner ce plat si délicieux .
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dans la pierre".
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Lapin au riz pour explorateur

Messagepar Fabienne64 » Sam 15 Octobre 2011, 17:14

Ingrédients pour 4 personnes:

1 lapin d'environ 1kg500

2 oignons

3 carottes moyennes

Un bol de petits pois surgelés

4 verres de riz basmati

2 gousses d'ail

Huile d'olive

Sel, 1 càc de poivre noir, 2 càc de curcuma et du curry

1 càs de moutarde

Un bouillon de légumes (un cube knorr dans un litre d'eau)

Préparation :

Couper le lapin en 4 gros morceaux, il faut compter 1/4 de lapin par personne.

Faire revenir les morceaux dans 2 càs d'huile d'olive.

Ajouter l'ail pilé, les oignon émincés.

Laisser revenir 5 min environ de tous les côtés.

Ajouter les carottes coupées selon votre envie.

Mélanger soigneusement.

Ajouter toutes les épices et arroser avec le bouillon de légumes.

Couvrir et laisser cuire pendant 15 min environ


Ajouter l'équivalent de 2 verres d'eau, les petits pois et le riz

Bien mélanger une dernière fois et laisser cuire jusqu'à absorption totale de la sauce, cela prend environ 10 min.

Au moment de servir ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge, c'est divin.

Bon appétit.
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Re: Lapin au riz pour explorateur

Messagepar liliber » Sam 22 Octobre 2011, 22:39

bonjour Fabienne
merci pour ta recette
juste quelques précisions :
à chacune de vérifier la compo des bouillons utilisés même ceux qui sont bios car ils ont souvent de la dextrose .
pour la moutarde il faut utiliser de la moutarde sans vinaigre .
@+
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Re: les recettes de lapin

Messagepar Fabienne64 » Mer 09 Novembre 2011, 12:35

Je me suis fais un lapin sans moutarde, trop bon.
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Re: les recettes de lapin

Messagepar Hellohelo » Lun 23 Avril 2012, 19:23

Fabienne64 a écrit:Je me suis fais un lapin sans moutarde, trop bon.


Coucou Fabienne,

ça y est, je me suis lancée avec du lapin de supermarché (j'avoue...)

J'ai donc fait revenir mon lapin dans l'échalotte et l'huile puis couvert d'eau, avec miso et plein de moutarde en poudre.

Bien sûr le lapin en aurait été mieux imprégné si je l'avais badigeonné de moutarde AVANT de le faire griller - un peu, hein ! - mais je suis certaine que le résultat sera délicieux.

Pour l'instant, tout cela bulle dans ma cocotte pour encore une bonne heure je pense.

Bon app' !
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Re: les recettes de lapin

Messagepar Hellohelo » Mar 24 Avril 2012, 19:20

Le lapin à la moutarde était très bien mijoté, avec un peu de poireaux et de crème d'amandes ajoutés en fin de cuisson.

Seul problème : il n'avait pas vraiment le goût de moutarde juste un arrière goût un peu piquant / amère...

Très MIAM quand même !!! :lol:
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Re: les recettes de lapin

Messagepar alwena » Ven 24 Janvier 2014, 08:18

lapin à l'étouffée : cuisses de lapin, 50cl de cidre qui peut être doux herbes thym , romarin. 1 cc de miel. cuisson: 2h
allumer le four à 5.5 (165° environ)
1- Dans une cocotte allant au four, faire revenir très vivement 2 cuisses de lapin, en les retournant. les saler les saupoudrer des herbes, et de bouillon compatible ou maison.
couvrir à mi hauteur du cidre.
2- Au bout d' 1h vérifier la hauteur de jus retourner les cuisses.
3- A partir d'1h et demi environ, il faudra vérifier s'il reste du liquide sinon ajouter de l'eau pas plus d'1 à 2 cS à chaque fois.
Servir avec le millet et les légumes qui vous conviennent.
cette cuisson rend la chair extrêmement moelleuse.
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Re: les recettes de lapin

Messagepar coquirose » Dim 26 Avril 2015, 12:04

J'ai fait revenir le mien dans de l'huile d'olive, ajout d'un oignon rouge, ail, gingembre frais, curcuma, 5 baies, sel.
J'ai mis de l'eau jusqu'à mi hauteur et laissez cuire.
J'attends le résultat ! :wink: :au-revoir:
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Re: les recettes de lapin

Messagepar coquirose » Dim 26 Avril 2015, 12:51

:bravo: un vrai régal ! Accompagné de quinoa, oignon rouge, échalote, un peu des 3 poivrons en tout petit dé, carotte et courgette crues et râpées, huile olive, jus de citron, 5 baies, sel.
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