Lapin aux pruneaux pour 6 personnes :?
6 à 8 cuisses de lapin ?
400 g de beaux pruneaux d'Agen dénoyautés
?2 échalotes ciselées (hachées finement)?
1,5 dl de vin blanc sec ( facultatif ) que l'on fait d'abord bouillir 3 mn pour enlever l'acidité
?2 dl de bouillon de volaille ou le jus de trempage des pruneaux
?beurre et huile d'arachide?
sel et poivre du moulin.
?2 sachets de thé
Progression :
?1/ la veille faire gonfler les pruneaux dans 3/4 de litre d'eau bouillie avec 2 doses de thé .
?2/ Dans une grande cocotte, faites fondre 20 g de beurre et 2 cuillers d'huile d'olive ? faites revenir vos morceaux de lapin avec les échalotes ,sans brûler 10 minutes de chaque côté.
puis, à l'aide d'une fourchette mettez vos morceaux de côté dans un plat.
?4/ ajoutez le vin blanc bouilli dans la cocotte en raclant les sucs(déglacer). laissez encore bouillir à feu doux 2 minutes puis ajoutez le bouillon (ou mieux le jus des pruneaux ) et remettre vos morceaux de lapin entourés des pruneaux gonflés et dénoyautés.
?5/ sel, poivre et laisser mijoter très doucement 1H à 1H et demi si les cuisses sont grosses
?? un bon Madiran pour accompagner ce plat si délicieux .