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terrine de poisson

MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 08:15
par zezette epouse x
pour une terrine dans un moule à cake :
3 sortes de poisson (dont du saumon) compter environ 500 g de filets (sans arrêtes) de chaque sorte
400 g de crevettes
3 oeufs (2 dans la recette initiale)
1 petite boite de concentré de tomate
sel, poivre

Graisser un moule à cake.
Répartir quelques crevettes au fond du moule.
Déposer ensuite les filets de flétan (ou autre poisson blanc) en évitant de laisser des espaces vides.
Remettre quelques crevettes.
Mettre les filets de saumon et tassant un peu. Eventuellement quelques crevettes.
Terminer par une nouvelle couche de poisson blanc.

Battre les oeufs en omelette, ajouter le concentré de tomate, saler et poivrer. Bien mélanger.
Verser le mélange dans la terrine en laissant l'appareil se répartir doucement sur les côtés et dans le fond du moule (écarter légèrement les filets du bord pour que le liquide passe sur les côtés)
Mettre au four à 200° pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir la terrine, vider le jus de cuisson et démouler sur le plat de service.
Servir avec une mayonnaise maison.

j'en ai fait une avec uniquement un jaune d'oeuf et de l'huile d'olive, une pincée de curry et du sel, super bon

régalez-vous et dormez bien :clin-oeil:

Re: terrine de poisson

MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 09:20
par Sorenn
Merci Zezette, faudra que j'essaie, par contre je n'ai pas le droit aux crevettes ^^

Je trouverais à faire ça à ma sauce.

Cela reste bien compact une fois cuit ?
Cela donne drôlement envie à l'amoureux des protéines que je suis ! :lol:

Guillaume qui carbure aux protéines :mrgreen:

Re: terrine de poisson

MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 09:45
par zezette epouse x
oui ça reste bien compact, c'est grâce aux œufs , mais la prochaine fois , je hacherai grossièrement mon poisson, car après c'est pas très simple à couper, ,il faut un couteau scie,

crevettes non obligatoires
j'ai rajouté un peu de gingembre aussi car le poisson sans gingembre......
et j'ai mis aussi de persil haché

Re: terrine de poisson

MessagePosté: Mer 12 Mai 2010, 17:54
par Vincianecici
merci Zezette pour cette recette, ça a l'air bien bon.

Du gingembre dans le poisson ? Il faudra que j'essaye. D'habitude, je ne mets que du sel et du poivre et surtout pas de citron, j'adore trop le poisson et je trouve que ça gâche le goût. Mais comme le gingembre et le persil sont TB pour les B, je le tenterai.

Encore merci et bonne soirée.

Vinciane

Re: terrine de poisson

MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 21:54
par liliber
pour tous les groupes ,mais sans la tomate pour les A et B .


Terrine de poisson aux carottes et aux épinards :

400 g de filets de poisson blanc
500 g de carottes
1 kg d'épinards variante avec brocolis
2 oeufs
1 tomate.

Faites pocher le poisson au court bouillon puis le refroidir et l'effeuiller .
Faites cuire les carottes à la vapeur, égoutter-les et écraser-les avec une fourchette ou faire une mousse au mixer
Incorporer 1 œuf battu en omelette, saler et poivrer.
Ebouillanter les épinards, égoutter-les et hacher-les ou mixer
Incorporer 1 œuf battu en omelette, saler et poivrer.
Salez et poivrez.
Dans un moule à cake, mettre les rondelles de tomates puis les épinards,
le poisson et terminer par la purée de carottes. Faites cuire au bain marie 1?2 heure à four chaud th.6.

facile à faire avec des légumes surgelés

Re: terrine de poisson

MessagePosté: Ven 14 Mai 2010, 22:01
par liliber
pour vinciane
le gingembre est excellent avec le poisson ,de plus il évite l'odeur parfois désagréable du poisson qui envahit l'habitat .
mettre la matière grasse au fond de la poêle et saupoudrer du gingembre en poudre sur toute la surface .
laisser légèrement coloré pour que se développe le parfum et ajouter le poisson .
continuer la cuisson à votre façon .
faites l'essai
@+

Re: terrine de poisson

MessagePosté: Sam 15 Mai 2010, 18:15
par Vincianecici
Liliber : merci du conseil pour le gingembre.
Ta terrine à l'air vraiment bonne, et en choisissant bien le poisson et avec les brocoli au lieu des épinards, ça fait un repas 100% bénéfique pour les B au moins.

Encore merci.

Bonne soirée.

Vinciane

Re: terrine de poisson

MessagePosté: Mer 22 Décembre 2010, 09:51
par liliber
pour les cuisinières même débutantes

je fait remonter cette terrine car elle est parfaite pour les fêtes quand on a un peu de temps pour des plats préparés à l'avance

@+