terrine de poisson

terrine de poisson

Messagepar zezette epouse x » Mer 12 Mai 2010, 08:15

pour une terrine dans un moule à cake :
3 sortes de poisson (dont du saumon) compter environ 500 g de filets (sans arrêtes) de chaque sorte
400 g de crevettes
3 oeufs (2 dans la recette initiale)
1 petite boite de concentré de tomate
sel, poivre

Graisser un moule à cake.
Répartir quelques crevettes au fond du moule.
Déposer ensuite les filets de flétan (ou autre poisson blanc) en évitant de laisser des espaces vides.
Remettre quelques crevettes.
Mettre les filets de saumon et tassant un peu. Eventuellement quelques crevettes.
Terminer par une nouvelle couche de poisson blanc.

Battre les oeufs en omelette, ajouter le concentré de tomate, saler et poivrer. Bien mélanger.
Verser le mélange dans la terrine en laissant l'appareil se répartir doucement sur les côtés et dans le fond du moule (écarter légèrement les filets du bord pour que le liquide passe sur les côtés)
Mettre au four à 200° pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir la terrine, vider le jus de cuisson et démouler sur le plat de service.
Servir avec une mayonnaise maison.

j'en ai fait une avec uniquement un jaune d'oeuf et de l'huile d'olive, une pincée de curry et du sel, super bon

régalez-vous et dormez bien :clin-oeil:
génotype "chasseur" début 1/03/2010
Avatar de l’utilisateur
zezette epouse x
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1038
Inscription: Dim 03 Août 2008, 09:17
Groupe sanguin: O secret
RGT: chasseur

Re: terrine de poisson

Messagepar Sorenn » Mer 12 Mai 2010, 09:20

Merci Zezette, faudra que j'essaie, par contre je n'ai pas le droit aux crevettes ^^

Je trouverais à faire ça à ma sauce.

Cela reste bien compact une fois cuit ?
Cela donne drôlement envie à l'amoureux des protéines que je suis ! :lol:

Guillaume qui carbure aux protéines :mrgreen:
Guillaume est O+ Sécréteur de GénoType CHASSEUR et de SWAMI GénoType EXPLORATEUR.
Sorenn
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1244
Inscription: Mer 10 Septembre 2008, 14:06
Localisation: Var (83)
Groupe sanguin: O+

Re: terrine de poisson

Messagepar zezette epouse x » Mer 12 Mai 2010, 09:45

oui ça reste bien compact, c'est grâce aux œufs , mais la prochaine fois , je hacherai grossièrement mon poisson, car après c'est pas très simple à couper, ,il faut un couteau scie,

crevettes non obligatoires
j'ai rajouté un peu de gingembre aussi car le poisson sans gingembre......
et j'ai mis aussi de persil haché
génotype "chasseur" début 1/03/2010
Avatar de l’utilisateur
zezette epouse x
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1038
Inscription: Dim 03 Août 2008, 09:17
Groupe sanguin: O secret
RGT: chasseur

Re: terrine de poisson

Messagepar Vincianecici » Mer 12 Mai 2010, 17:54

merci Zezette pour cette recette, ça a l'air bien bon.

Du gingembre dans le poisson ? Il faudra que j'essaye. D'habitude, je ne mets que du sel et du poivre et surtout pas de citron, j'adore trop le poisson et je trouve que ça gâche le goût. Mais comme le gingembre et le persil sont TB pour les B, je le tenterai.

Encore merci et bonne soirée.

Vinciane
La santé n'a pas de prix. Prenez soin de vous.
Avatar de l’utilisateur
Vincianecici
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 382
Inscription: Lun 09 Novembre 2009, 00:04
Localisation: Belgique
Groupe sanguin: B+ non sécréteur

Re: terrine de poisson

Messagepar liliber » Ven 14 Mai 2010, 21:54

pour tous les groupes ,mais sans la tomate pour les A et B .


Terrine de poisson aux carottes et aux épinards :

400 g de filets de poisson blanc
500 g de carottes
1 kg d'épinards variante avec brocolis
2 oeufs
1 tomate.

Faites pocher le poisson au court bouillon puis le refroidir et l'effeuiller .
Faites cuire les carottes à la vapeur, égoutter-les et écraser-les avec une fourchette ou faire une mousse au mixer
Incorporer 1 œuf battu en omelette, saler et poivrer.
Ebouillanter les épinards, égoutter-les et hacher-les ou mixer
Incorporer 1 œuf battu en omelette, saler et poivrer.
Salez et poivrez.
Dans un moule à cake, mettre les rondelles de tomates puis les épinards,
le poisson et terminer par la purée de carottes. Faites cuire au bain marie 1?2 heure à four chaud th.6.

facile à faire avec des légumes surgelés
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11525
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: terrine de poisson

Messagepar liliber » Ven 14 Mai 2010, 22:01

pour vinciane
le gingembre est excellent avec le poisson ,de plus il évite l'odeur parfois désagréable du poisson qui envahit l'habitat .
mettre la matière grasse au fond de la poêle et saupoudrer du gingembre en poudre sur toute la surface .
laisser légèrement coloré pour que se développe le parfum et ajouter le poisson .
continuer la cuisson à votre façon .
faites l'essai
@+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11525
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: terrine de poisson

Messagepar Vincianecici » Sam 15 Mai 2010, 18:15

Liliber : merci du conseil pour le gingembre.
Ta terrine à l'air vraiment bonne, et en choisissant bien le poisson et avec les brocoli au lieu des épinards, ça fait un repas 100% bénéfique pour les B au moins.

Encore merci.

Bonne soirée.

Vinciane
La santé n'a pas de prix. Prenez soin de vous.
Avatar de l’utilisateur
Vincianecici
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 382
Inscription: Lun 09 Novembre 2009, 00:04
Localisation: Belgique
Groupe sanguin: B+ non sécréteur

Re: terrine de poisson

Messagepar liliber » Mer 22 Décembre 2010, 09:51

pour les cuisinières même débutantes

je fait remonter cette terrine car elle est parfaite pour les fêtes quand on a un peu de temps pour des plats préparés à l'avance

@+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11525
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier


Retourner vers Plats

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités