Onigiri

Onigiri

Messagepar Mei » Ven 20 Novembre 2009, 19:45

Wikipedia
L'onigiri (おにぎり /御握り, onigiri?) est une boulette de riz japonaise, souvent en forme de triangle ou d'ovale et souvent enveloppée d'une algue nori.

Les onigiri ne sont pas réellement considérés comme un mets par les Japonais, mais plutôt comme un en-cas que l'on peut consommer par exemple lors d'un pique-nique ou à n'importe quel moment de la journée. Ce sont de véritables sandwichs de riz particulièrement populaires et bien ancrés dans la tradition culinaire japonaise. Ils sont le plus souvent fourrés d'une umeboshi, une petite prune séchée extrêmement salée, mais ils peuvent également renfermer du poisson grillé, comme du saumon, du thon ou autre ingrédient salé ou aigre.


Petit avertissement : quand je cuisine, c'est toujours "au pif", donc les proportions sont une estimation...

Pour 6 onigiri:
1 boite de thon nature ou sardines à l'huile (ou autre poisson en boite "prêt à l'emploi")
quelques pruneaux (4 - 5)
riz à sushi ou à risotto
mayonnaise faite avec des ingrédients ok
facultatif : nori, sésame

- cuire le riz
- mixer le thon + les pruneaux + la mayonnaise, mais pas trop finement, l'idéal est de garder des morceaux
- une fois le riz cuit, le réserver en le mouillant avec un peu de vinaigre de cidre (ou jus de citron) mélangé à un peu de sucre. C'est seulement pour parfumer un peu le riz.
puis le réserver pour qu'il tiédisse doucement
- une fois tiède, prendre une petite quantité de riz dans le creux de la main, déposer l'équivalent d'une cuiller à soupe du mélange au thon et recouvrir de riz pour former une boule. Bien presser. On peut ajouter un moreau d'algue nori. J'aime bien rouler les onigiri dans du sésame.
- conserver au frais plusieurs heures avant des les consommer, emballés dans du cellophane.

Astuce pour la confection des boules :
- prévoir un bol rempli d'eau tiède pour se rincer les mains (le riz doit être très collant)
- se saler les mains (évite au riz de coller aux doigts)

C'est un régal et ça cale très très bien (en général, un seul suffit, accompagné d'un peu de salade)
Idéal pour emmener au travail, dans le train, à l'école...

Bon appétit!
Avatar de l’utilisateur
Mei
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 125
Inscription: Sam 04 Juillet 2009, 16:32
Localisation: Aix-en-Provence
Groupe sanguin: O

Retourner vers Plats

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Claudebot * et 0 invités