recettes au quinoa

recettes au quinoa

Messagepar liliber » Jeu 16 Avril 2009, 15:15

QUINOA AUX CHAMPIGNONS pour A AB et B
Préparation : 10-15 min
Pour 2 à 3 personnes
Ingrédients: 250 g de quinoa, 300 g de champignons de Paris ou de pleurotes, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, 1 cube de bouillon végétal, 2 cuillers à soupe d’huile d' olive , 1 cuiller à soupe de tamari .
Sel, poivre, persil
• Hacher l’oignon et le faire revenir dans l’huile avec la quinoa.
• Dissoudre le cube de bouillon dans un grand verre d’eau et mouiller la quinoa avec le bouillon. Ajouter de l’eau froide pour recouvrir la quinoa.
• Faire cuire à couvert pendant 10 minutes.
• Par ailleurs, faire suer dans une poêle les champignons émincés. Quand ils ont rendu leur eau, ajouter un filet d’huile et faire sauter avec l’ail haché, le sel et le poivre pendant quelques minutes.
• Ajouter ces champignons au quinoa cuit, puis déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique.
• Verser ce jus sur la quinoa et mélanger délicatement en incorporant le persil haché.




SOUFFLE AU QUINOA pour tous les groupes
Préparation : 15 min + 30 minutes de cuisson
Pour 4 personnes
Ingrédients : une tasse de quinoa, sel, 200 g de tomme de brebis râpé, 3 oeufs frais
• Faire bouillir pendant une quinzaine de minutes une tasse de quinoa dans deux tasses d’eau salée.
• Dans un récipient allant au four et juste huilée, mettez votre quinoa qui doit présenter une apparence assez mouillée et mélangez-le soigneusement au fromage râpé.
• Battez vigoureusement les œufs que vous ajoutez délicatement à votre préparation.
• Glissez immédiatement votre plat au four préchauffé.
• Lorsque votre soufflé est doré, au bout de 20 à 30 minutes, retirez le du four.


TOMATES FARCIES AU QUINOA pour O et AB
Préparation: 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients: 8 tomates, 1 oignon, 1 gousse d’ail, crème de soja , 60 g de tomme de brebis râpé, sel, poivre
• Vider les tomates. Emincer oignon, carotte, ail et persil. Faire revenir le tout dans de l’huile.
• Ajouter le quinoa, la crème et le fromage râpé. Saler, poivrer.
• Farcir les tomates et parsemer de fromage râpé.
• Cuire à 180°C pendant 20 minutes.

GALETTES QUINOA ET LÉGUMES POUR A AB ET B

Ingrédients :
400 g de quinoa
3 poireaux
3 carottes
4 c. à soupe d’huile d’olive
3 oeufs
3 brins de persil plat
sel, poivre


Préparation :

Rincez abondamment le quinoa sous l’eau froide. Portez une casserole d’eau salée à ébullition et versez-y le quinoa Faites-le cuire 15 min. Egouttez-le et réservez.

Lavez et émincez finement les poireaux. Pelez et râpez les carottes. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil.

Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d‘huile. Faites-y revenir le poireau et la carotte en remuant pendant 15 min. Salez et poivrez.

Mélangez le quinoa, la carotte et le poireau, le persil et les oeufs entiers.

Façonnez des petites galettes rondes.

Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle anti-adhésive. Posez les galettes et faites-les cuire 3 min de chaque coté.

Egouttez-les sur du papier absorbant puis disposez-les dans un plat.

Servez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.

salade de quinoa

Ingrédients
• 200 g de quinoa nature ou de quinoa mélangé à des lentilles corail
• 4 oignons blancs
• 1/2 bouquet de ciboulette
• 1/2 bouquet de coriandre
• 1/2 bouquet de persil
• 1 zeste de citron jaune
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée


préparation

Faire cuire à l’eau 200 g de quinoa nature ou de quinoa mélangé à des lentilles corail 12 à 15 minutes, saler, égoutter et verser dans un saladier.
Peler 4 oignons blancs et les émincer finement. Rincer et ciseler 1/2 bouquet de ciboulette, 1/2 de coriandre et 1/2 de persil, les mettre dans un petit bol, râper au-dessus la moitié de 1 zeste de citron jaune, ajouter 2 cuillerées à soupe du jus du citron + 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive fruitée, mélanger, verser sur le quinoa
Et bien mélanger.
Pour servir, répartir dans des bols, et pour un petit plus parsemer la surface de graines de quinoa germées.




Salade de quinoa, légumes divers et avocats

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes
Ingrédients

1 avocat mûr, dénoyauté, pelé et coupé en tranches
200 g de quinoa, rincé et égoutté
200 g de haricots verts, équeutés et coupés et cuits , 100 g de radis, émincés ou100 g de carottes râpées . 
1 gousse d’ail, coupée en deux
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
Le jus d’un citron
½ cuil. à café de cumin moulu
Sel et poivre du moulin


Préparation des légumes
1- Une fois rincé, placer le quinoa dans une casserole et rajouter de l’eau froide jusqu’à recouvrir le quinoa.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter à petit feu pendant 15 à 20 minutes.
Egoutter si besoin .
Pendant ce temps, cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 3 à 4 minutes.
Egoutter et rincer avec de l’eau froide afin de les faire refroidir plus rapidement et garder la couleur .

Préparation de la sauce
2- Frotter les surfaces coupées de la gousse d’ail sur l’intérieur d’un grand bol (pour donner un soupçon d’ail à la salade)
. Ajouter ensuite l’huile d’olive, le jus de citron et le cumin.
Assaisonner avec le sel ( le poivre) et fouetter le tout.

3- Verser le quinoa et les légumes que vous avez choisis dans le bol, puis y ajouter l’avocat e. Mélanger le tout délicatement et servir tout de suite.

Vous pouvez faire votre salade à l'avance, mais préparez et ajoutez votre avocat juste avant de servir.
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: recettes au quinoa

Messagepar Apollon » Lun 24 Mars 2014, 15:14

Informations extraites du livre (en) D. GATES, the BODY DIET ECOLOGY - Recovering your Health and Rebuilding your Immunity - Changing the Way the World Eats with Probiotic Nutrition, publié par Hay House, 2011, ISBN-13 : 978-1-4019-3543-6
(la traduction vient de moi)

Les Pseudos-céréales
Le Body Ecology Diet (BED) autorise quatre pseudos-céréales qui sont sans gluten et ne nourrisent pas les levures. Tu peux profiter du millet (ndt : sauf hypothyroidie), du quinoa, de l'amarante et du sarrasin dans le BED. Tu peux n'en avoir jamais entendu parler, mais ils sont trouvables dans les boutiques bio et certains supermachés. Les trois premières sont alcalinisantes . Le sarrasin est acidifiante, donc cuisine-le avec un peu de sel de de mer de bonne qualité (qui est alcalin) et beaucoup d'herbes fraîches et de légumes pour contrebalancer son acidité. Tous les pseudos céréales du BED sont riches en protéines.
Combine ces aliments avec des légumes (règle des 80/20 : 80% de légumes et 20% de céréales). Manger un plat principal à base de pseudo-céréale au dîner est idéal car ils se digèrent plus rapidement que les protéines animales et tu dormiras mieux la nuit. Ne jamais surconsommer ces aliments ; la surconsommation ralentie la digestion. Si ils restent dans ton estomac trop longtemps, toute les céréales et pseudo-céréales se mettent à fermenter, et cela encourage la croissance de levure (candidose).
Une fois que ton équilibre interne se sera rétabli, tu te rendra compte que tu peux tolérer le maïs, incluant polenta, tortillas (crêpes mexicaines au maïs), et même de petites quantités de chips au maïs. Achète des chips au maïs bleu cuits sans huile (ndt : je ne sais pas ce que c'est...). Essaie de tremper les chips au maïs bleu dans un bol de tes légumes fermentés favoris - comme tu le ferais avec des chips et de la salsa. Ils feraient aussi un accompagnement croquant parfait pour une soupe faite seulement avec des légumes ou pour des salades de légumes.
p.88
Nous sommes fiers des recettes que nous avons développé pour le BED en utilisant les quatre pseudos-céréales citées. Tu remarqueras qu'ils intègrent d'habitude des légumes de terre (= légumes classiques) ou des légumes de mer (= algues), rendant les plats plus nutritifs et même plus faciles à digérer. Les magasins bio vendent aussi des farines faites à partir de ces graines, ce qui te rajoute des options supplémentaires en tant que cuisiner créatif. Cependant, la pseudo-céréale entière est bien plus préférable que la forme farineuse. (Les farines favorisent la formation de mucus et sont plus difficiles à digérer). Les herbes antifongiques, telles que le curcuma et certains curry, rendent les pseudo-céréales encore plus délicieuses et plus curatives.

Quand Mary J. commença le BED, l'écologie de son corps était tellement déséquilibré qu'elle ne pouvait plus tolérer la moindre céréale cuisinée, même les farines du BED. Mais en ajoutant des aliments fermentés à son alimentation, elle restaura graduellement son écologie interne et ajouta les 4 pseudos-céréales, à tour de rôle dans ses repas une fois par jour


Le cas de Mary n'est pas exceptionnelle parmi les cas de candidose sévère, généralement le tube digestif est très affaibli. Si tu appartiens à cette catégorie, essaie les 4 pseudos-céréales du BED, en éliminant ceux qui ne marchent pas sur toi. Mange principalement des légumes de terre (= légumes classiques) et des légumes de mer, quelques protéines animales et beaucoup de légumes fermentés crus. Prête attention au nettoyage de ton côlon et sur l'introduction d'enzymes digestives basées sur des plantes riches en amylase. Ensuite, introduis lentement les céréales, une à la fois, de manière à percevoir ton degré de tolérance. Mange-les en petites quantités, correctement combinés avec des légumes, et ça devrait juste aller bien.

Un must : le trempage

Il est toujours recommandé de tremper toutes les céréales ou céréales-assimilés dans l'eau de 8 à 24h avant de les cuisiner. Quand le tube digestive est faible et est déficient d'un bon écosystème interne (ndt : flore intestinale si vous préférez), il ne sera pas capable de détruire l'acide phytique que l'on retrouve dans toutes les céréales , noix, haricots et semences (ndt : semences = sarrasin, millet, amarante ou quinoa par exemple). Faites l'effort de manger des semences chaque jour. Ce sont des sources importantes de fibre, qui aide à stopper les envies de glucides comme le pain ou les pâtes, et apportent des nutriments de valeur au microbiote qui se bat pour créer une nouvelle civilisation à l'intérieur de votre corps.

Les Légumes
Les légumes sont la nourriture la plus parfaite que la nature nous a donnés ; ils sont aussi très abondants sur Terre. Ils sont riches en vitamines et minéraux nécessaires pour réparer le corps, et leurs couleurs, textures, et silhouettes ajoutent de l'attrait à un repas.
p.89


Les pseudos-céréales du BED
[...]
Tremper les graines dans l'eau de 8 à 24h avant de les cuisiner est un must ! Cela facilite leur digestion. Sois sûr de bien les laver ; le quinoa a une enveloppe extérieure amère, et le millet a tendance à être entouré de saleté et de mousse. Achète un tamis avec des mailles très fines ( surtout pour l'amarante et le quinoa) et rince les graines sous l'eau courante pendant quelques minutes avant de commencer à les cuire. Tu peux conserver les graines dans le réfrigérateur pour les préserver des insectes.
Le ratio habituelle de la quantité d'eau par rapport à la quantité de graines est de 2:1 pour le quinoa et le sarrasin, bien qu'il puisse varier selon le goût, la recette, et la méthode de cuisson (par ex., cuisson à haute-pression). Un ratio de 3:1 est préférable pour l'amarante et le millet. Tu peux ajouter du sel de mer dans la casserole au début de la cuisson ; c'est particulièrement important pour le sarrasin, qui est acidifiant et a besoin de sel pour devenir plus alcalin. Griller du millet avant de le cuisiner fait ressortir un goût d'oléagineux très bon. Pour rôtir le millet, il suffit de le verser dans une casserole sèche après que tu l'ais trempé et lavé, positionne la température sur très basse, et remue lentement jusqu'à ce que le millet grille et que tu sentes une odeur de noix. Le millet ne brûlera pas.
p.275-276
Dernière édition par Apollon le Dim 13 Avril 2014, 05:48, édité 2 fois.
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Re: recettes au quinoa

Messagepar Jeff77 » Mar 01 Avril 2014, 12:59

Oui il est préférable de faire tremper certaines céréales, mais attention à ne pas trop en manger.

Un individu sédentaire ne devrait pas en consommer, ou quasi pas, des sans gluten et pas des modernes que notre tube digestif n'est pas encore capable de digérer. Dans plusieures milliers d'année certainement.

Pour les légumes, c'est à volonté, il y a tout pour être en bonne santé.
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