QUINOA AUX CHAMPIGNONS pour A AB et B
Préparation : 10-15 min
Pour 2 à 3 personnes
Ingrédients: 250 g de quinoa, 300 g de champignons de Paris ou de pleurotes, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, 1 cube de bouillon végétal, 2 cuillers à soupe d’huile d' olive , 1 cuiller à soupe de tamari .
Sel, poivre, persil
• Hacher l’oignon et le faire revenir dans l’huile avec la quinoa.
• Dissoudre le cube de bouillon dans un grand verre d’eau et mouiller la quinoa avec le bouillon. Ajouter de l’eau froide pour recouvrir la quinoa.
• Faire cuire à couvert pendant 10 minutes.
• Par ailleurs, faire suer dans une poêle les champignons émincés. Quand ils ont rendu leur eau, ajouter un filet d’huile et faire sauter avec l’ail haché, le sel et le poivre pendant quelques minutes.
• Ajouter ces champignons au quinoa cuit, puis déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique.
• Verser ce jus sur la quinoa et mélanger délicatement en incorporant le persil haché.
SOUFFLE AU QUINOA pour tous les groupes
Préparation : 15 min + 30 minutes de cuisson
Pour 4 personnes
Ingrédients : une tasse de quinoa, sel, 200 g de tomme de brebis râpé, 3 oeufs frais
• Faire bouillir pendant une quinzaine de minutes une tasse de quinoa dans deux tasses d’eau salée.
• Dans un récipient allant au four et juste huilée, mettez votre quinoa qui doit présenter une apparence assez mouillée et mélangez-le soigneusement au fromage râpé.
• Battez vigoureusement les œufs que vous ajoutez délicatement à votre préparation.
• Glissez immédiatement votre plat au four préchauffé.
• Lorsque votre soufflé est doré, au bout de 20 à 30 minutes, retirez le du four.
TOMATES FARCIES AU QUINOA pour O et AB
Préparation: 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients: 8 tomates, 1 oignon, 1 gousse d’ail, crème de soja , 60 g de tomme de brebis râpé, sel, poivre
• Vider les tomates. Emincer oignon, carotte, ail et persil. Faire revenir le tout dans de l’huile.
• Ajouter le quinoa, la crème et le fromage râpé. Saler, poivrer.
• Farcir les tomates et parsemer de fromage râpé.
• Cuire à 180°C pendant 20 minutes.
GALETTES QUINOA ET LÉGUMES POUR A AB ET B
Ingrédients :
400 g de quinoa
3 poireaux
3 carottes
4 c. à soupe d’huile d’olive
3 oeufs
3 brins de persil plat
sel, poivre
Préparation :
Rincez abondamment le quinoa sous l’eau froide. Portez une casserole d’eau salée à ébullition et versez-y le quinoa Faites-le cuire 15 min. Egouttez-le et réservez.
Lavez et émincez finement les poireaux. Pelez et râpez les carottes. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil.
Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d‘huile. Faites-y revenir le poireau et la carotte en remuant pendant 15 min. Salez et poivrez.
Mélangez le quinoa, la carotte et le poireau, le persil et les oeufs entiers.
Façonnez des petites galettes rondes.
Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle anti-adhésive. Posez les galettes et faites-les cuire 3 min de chaque coté.
Egouttez-les sur du papier absorbant puis disposez-les dans un plat.
Servez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.
salade de quinoa
Ingrédients
• 200 g de quinoa nature ou de quinoa mélangé à des lentilles corail
• 4 oignons blancs
• 1/2 bouquet de ciboulette
• 1/2 bouquet de coriandre
• 1/2 bouquet de persil
• 1 zeste de citron jaune
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée
préparation
Faire cuire à l’eau 200 g de quinoa nature ou de quinoa mélangé à des lentilles corail 12 à 15 minutes, saler, égoutter et verser dans un saladier.
Peler 4 oignons blancs et les émincer finement. Rincer et ciseler 1/2 bouquet de ciboulette, 1/2 de coriandre et 1/2 de persil, les mettre dans un petit bol, râper au-dessus la moitié de 1 zeste de citron jaune, ajouter 2 cuillerées à soupe du jus du citron + 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive fruitée, mélanger, verser sur le quinoa
Et bien mélanger.
Pour servir, répartir dans des bols, et pour un petit plus parsemer la surface de graines de quinoa germées.
Salade de quinoa, légumes divers et avocats
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 avocat mûr, dénoyauté, pelé et coupé en tranches
200 g de quinoa, rincé et égoutté
200 g de haricots verts, équeutés et coupés et cuits , 100 g de radis, émincés ou100 g de carottes râpées .
1 gousse d’ail, coupée en deux
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
Le jus d’un citron
½ cuil. à café de cumin moulu
Sel et poivre du moulin
Préparation des légumes
1- Une fois rincé, placer le quinoa dans une casserole et rajouter de l’eau froide jusqu’à recouvrir le quinoa.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter à petit feu pendant 15 à 20 minutes.
Egoutter si besoin .
Pendant ce temps, cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 3 à 4 minutes.
Egoutter et rincer avec de l’eau froide afin de les faire refroidir plus rapidement et garder la couleur .
Préparation de la sauce
2- Frotter les surfaces coupées de la gousse d’ail sur l’intérieur d’un grand bol (pour donner un soupçon d’ail à la salade)
. Ajouter ensuite l’huile d’olive, le jus de citron et le cumin.
Assaisonner avec le sel ( le poivre) et fouetter le tout.
3- Verser le quinoa et les légumes que vous avez choisis dans le bol, puis y ajouter l’avocat e. Mélanger le tout délicatement et servir tout de suite.
Vous pouvez faire votre salade à l'avance, mais préparez et ajoutez votre avocat juste avant de servir.