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Muffins épicés au fromage

MessagePosté: Dim 11 Novembre 2012, 22:07
par AniBelle
Un goût médiéval pour une recette 21e siècle… :twisted:

Ingrédients (pour environ 8 muffins) :
140 g de farine d'épeautre (mélange de T.70 et de T.150 selon vos goûts… ;) )
1 sachet de poudre à lever
1 c à café de sel
1/2 yaourt
2 oeufs
8 c à soupe d'huile d'olive
du fromage râpé — selon liste — (100 à 150g environ, on n'a pas eu le temps de peser… :lol: )
1 càc de cannelle
1 càc de cumin
1/2 càc de gingembre
1/2 càc de curcuma
1 càs de sirop de canne
du poivre du moulin
càc = cuiller à café ; càs = cuiller à soupe

Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le sec (farine, poudre à lever, sel, épices)
Mélanger l'humide (yaourt, oeufs, huile)
Mélanger les 2 préparations, ajouter le fromage par petites quantités, bien amalgamer.
Répartir dans des moules à muffins (j'utilise des moules en papier que je pose par précaution dans des petits moules à tartelettes en métal)
Cuire 20 minutes environ à 180° (réduire à 175° si ça dore trop vite).

L'origine de cette adaptation personnelle est notre addiction aux "Pipefarces", une recette diabolique du Moyen Âge, que la morale m'interdit de rapporter ici (ingrédients totalement hérétiques… :evil: )
C'est bien entendu à se damner… :twisted:
Bon appétit ! :mrgreen:

Re: Muffins épicés au fromage

MessagePosté: Lun 12 Novembre 2012, 13:03
par Patoune
J'achète :) merci AnniBel.
avec une autre adaptation pour moi : sans gluten.
C'est toi qui t'intéresse à la cuisine médiévale, si ma mémoire fonctionne bien.

Re: Muffins épicés au fromage

MessagePosté: Lun 12 Novembre 2012, 20:13
par AniBelle
Patoune a écrit:C'est toi qui t'intéresses à la cuisine médiévale, si ma mémoire fonctionne bien.

Voui ! :twisted:
Je dois préciser que ces muffins sont bien meilleurs consommés le jour-même, avec cette petite pellicule légèrement craquante au-dessus.
Mais aujourd'hui, ils sont un peu moins moelleux, mais quand même trrrrrrès bons. :)

Sans gluten, tu vas probablement utiliser du riz, mais c'est un peu sec… il faudra peut-être ajouter un peu de "gras"… :roll:

PS : J'ai une recette de navets au miel à se rouler par terre. Je vais voir si c'est "compatible RGS", hein… :lol:
PPS : les épices, ça donne la pêche, et le Moyen Âge en consommait pas mal (les gens fortunés, pas les pauvres — les pauvres…)