Un goût médiéval pour une recette 21e siècle…
Ingrédients (pour environ 8 muffins) :
140 g de farine d'épeautre (mélange de T.70 et de T.150 selon vos goûts… )
1 sachet de poudre à lever
1 c à café de sel
1/2 yaourt
2 oeufs
8 c à soupe d'huile d'olive
du fromage râpé — selon liste — (100 à 150g environ, on n'a pas eu le temps de peser… )
1 càc de cannelle
1 càc de cumin
1/2 càc de gingembre
1/2 càc de curcuma
1 càs de sirop de canne
du poivre du moulin
càc = cuiller à café ; càs = cuiller à soupe
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le sec (farine, poudre à lever, sel, épices)
Mélanger l'humide (yaourt, oeufs, huile)
Mélanger les 2 préparations, ajouter le fromage par petites quantités, bien amalgamer.
Répartir dans des moules à muffins (j'utilise des moules en papier que je pose par précaution dans des petits moules à tartelettes en métal)
Cuire 20 minutes environ à 180° (réduire à 175° si ça dore trop vite).
L'origine de cette adaptation personnelle est notre addiction aux "Pipefarces", une recette diabolique du Moyen Âge, que la morale m'interdit de rapporter ici (ingrédients totalement hérétiques… )
C'est bien entendu à se damner…
Bon appétit !