Une petite fantaisie un peu relevée, pour changer des rillettes de sardines.
D'après une préparation trouvée dans un livre de cuisine pour navigateurs
Ingrédients :
1 boîte de sardines à l'huile d'olive (*)
1/2 oignon (ou un petit entier…)
2 gousses d'ail
20 ml de citron environ
un peu de vinaigre (cidre ou balsamique selon vos options)
poivre du moulin
graines de coriandre
piment doux ou piment d'Espelette
Préparation :
Entrouvrir la boîte de sardines, égoutter l'huile dans un petit bol, ne pas la jeter.
Détailler finement l'oignon, le mettre dans un grand bol, avec le jus de citron et le vinaigre.
Bien écraser les gousses d'ail en purée, les ajouter aux oignons.
Vider la boîte de sardines sur le tout, les écraser grossièrement, mélanger avec la préparation.
Ajouter un peu de poivre du moulin, de la coriandre écrasée ou au moulin, un peu de piment d'espelette ou du piment doux, la moitié de l'huile des sardines.
Bien mélanger le tout, laisser reposer au moins une heure.
Déguster à l'apéro sur des toasts, du pain des fleurs, ou autre support approprié.
Donner le reste de l'huile des sardines à votre chat, si vous en avez un. Il vous en sera reconnaissant.
(*) toujours vérifier les ingrédients : même quand la boîte affiche triomphalement "sardines à l'huile d'olive", il y a parfois de l'huile de tournesol en plus…
(D'après une recette de "Le Marin gourmand" éd. Glénat)