le cake aux carottes

le cake aux carottes

Messagepar liliber » Jeu 01 Décembre 2011, 21:44

un grand classique pour les petits creux des O et A .mais je le trouve parfait pour un apéritif ou pour un buffet .
un cake aux carottes
4 oeufs + une pincée de sel battus avec 130 g de sucre roux
ajouter 250 g de farine d'épeautre , 1 cuil. à soupe de bicarbonate ou 1/2 sachet de levure , 10 cl d'huile de noisette ou olive ou ghée
incorporer 250 G de carottes râpées et 1/2 cuillère à café de curry ou autre épice de votre choix dans votre liste .
cuire entre 45 mn et 1 H four 180 ° à 200°.

base d'un autre cake aux carottes

200g de farine d'épeautre
3 oeufs
150 g ou cl de créme de soja ou brousse de brebis ou fromage frais de brebis
1/2 sachet de levure ou poudre a lever +sel

pour améliorer au choix

2 courgettes crues râpées ( celles du jardin rendent moins d'eau )+ un peu de ciboulette
quelque bouquets de brocolis blanchis
une petite boite de macédoine de légumes essorée dans un papier essuie tout
des olives et un poivron émincé
des cerneaux de noix et des raisins secs
petit pois et champignons émincés
relevé des épices qui conviennent à votre groupe


Gâteau aux carottes des USA
Pour 10 personnes :
25 cl d’huile de pépins de raisin
150 g de cassonade ou de vergeoise brune
300 g de carottes finement râpées
3 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle (j'ai mis du curcuma à la place ) en poudre ou du gingembre moulu
100 g de noix grossièrement hachées ou amandes en poudre

Pour le glaçage
50 g de beurre ramolli
100 g de fromage frais style Saint-Morêt
1 sachet de sucre vanillé
120 g de sucre glace
jus de citron

Préparation

1 Hacher 300 g de carottes finement. Préchauffer le four à 200°C
2 Bien mélanger l’huile et le sucre. Y ajouter les carottes, puis les œufs un par un.
3 Dans un autre saladier, mélanger le reste des ingrédients secs et les verser dans la première préparation.
4 Ajouter les noix hachées. 

( facultatif ) j'ai utilisé mes amandes du lait d'amandes fait la veille
5 Verser le tout dans un moule à manqué beurré (au minimum 25 cm de diamètre)
6 Faire cuire à 200°C, 40 minutes. 


7 attendre un peu que le gâteau refroidisse pour le démouler (il peut se déguster ainsi )
8 étaler dessus le glaçage composé du beurre, du fromage frais, des sucres ( ajuster avec le jus de citron pour arriver à la consistance voulue ) et laisser “prendre” au réfrigérateur pendant 15 minutes. 


9 Déguster.

moi je le préfère tiède et sans glaçage

Carrot Cake facile pour le cuit vapeur

Ingrédients
• 4 belles carottes
• 125 g de sucre en poudre
• 2 oeufs
• 200 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 2 c. à café de cannelle en poudre
• 1 c. à café de gingembre en poudre
• 1 c. à café d'anis en poudre
• 1 verre de lait
• 1 verre d'huile permise
• beurre ou huile pour le moule si besoin

Préparation


1 Lavez, épluchez les carottes et passez-les quelques secondes au mixeur. Réservez.
2 Mélangez les oeufs et le sucre et battez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
3 Ajoutez ensuite le verre de lait, le verre d'huile, la levure et la farine de manière progressive, sans cesser de battre.
4 Incorporez ensuite les épices (cannelle, gingembre, anis) et les carottes à l'appareil.
5 Versez dans un moule à cake préalablement beurré puis couvre-le de film alimentaire afin qu'il soit hermétiquement fermé.
6 Placez votre moule dans votre cuit-vapeur et laissez cuire 45 min.

Laissez refroidir et démoulez.

Pour vérifier la cuisson du cake, on plante un couteau et si le couteau ressort propre, cela indique que le cake est cuit. N'oubliez pas de vérifier le niveau de l'eau dans votre cuit-vapeur au cour de la cuisson.
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
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Re: le cake aux carottes

Messagepar ANNE-LISE » Ven 02 Décembre 2011, 16:45

Merci Liliber pour cette recette qui m'a l'air délicieuse.
Crois-tu que je peux remplacer le curry par du cumin ? car je ne suis pas fan du curry ...
en tout cas, c'est sûr j'essaie cette recette ce we si j'ai un moment !
Car j'ai décidé de fabiquer mes biscuits apéritif moi-même. Ras-le-bol de manger la cochonnerie du commerce !
Alors des recettes de cake, jen ai pas mal il faut juste adapter les ingrédients. Pour les biscuits, je suis allée faire un tour sur le site "cléacuisine" et j'ai relevé quelques recettes ; il faut que je teste.
En attentant bon week-end et à bientôt.
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Re: le cake aux carottes

Messagepar liliber » Mar 13 Décembre 2011, 00:03

bonjour Anne Lise
bien sur tu peux remplacer le curry par ce qui te plaît . tu sais un curry c'est une composition de plusieurs épices il y en a de bien différent selon les boutiques où tu l'achètes .
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Re: le cake aux carottes

Messagepar Salomée » Dim 02 Mars 2014, 13:41

Merci pour cette recette, j'ai envie d'essayer mais j'aimerai savoir si le sucre est indispensable, peux-t-on mettre du sirop d'agave à la place ou le supprimer ?
Merci
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Re: le cake aux carottes

Messagepar liliber » Dim 02 Mars 2014, 22:36

Bonjour Salomée
c'est la recette classique du cake aux carottes made in USA , mais tu peux te passer de sucre ou en mettre moins ou mettre un autre du sirop d'agave mais beaucoup moins que le sucre classique ; fais à tes goûts et quand il sera au point donnes nous ta version .
et puis si tu cherches sur le net il y a des tas d'autres versions . je vais en faire un prochainement avec les restes d'amandes de la fabrication de mon lait d'amandes .
bons essais
@+
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Re: le cake aux carottes

Messagepar alwena » Lun 03 Mars 2014, 10:02

tiens voilà une bonne idée, je n'en ai jamais mangé, et tout ce qui est dans cette recette me convient, je vais diminuer sérieusement le sucre, nos carottes de sable rouges sont déjà très sucrées. Bien pour le matin en particulier. :) A
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Re: le cake aux carottes

Messagepar liliber » Lun 03 Mars 2014, 10:12

bonjour alwena
c'est un cake qui peut se consommer à tous moments de la journée même au petit déjeuner , et avec les bonnes carottes de ton jardin il sera encore meilleur et plus sain .
tu nous en reparles quand tu as fais l'essai !
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Re: le cake aux carottes

Messagepar alwena » Mar 04 Mars 2014, 15:32

eh voilà le cake a été fait et goûté en dessert avec la compote, au lieu de mon féculent de midi. Il est très vite fait en plus. j'ai fait moitié proportions pour goûter, et une pincée d'épices pour pain d'épices. Ce n'est pas mauvais du tout, et c'est un vrai étouffe-chrétiens, parfait pour les petits creux et même les gros... surtout avec l'épeautre complet. Je n'avais plus de la blanche.
Bonne dégustation. :) A
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Re: le cake aux carottes

Messagepar liliber » Mar 04 Mars 2014, 16:26

bonsoir Alwena
avec l'épeautre complet en effet ce doit être compact et nourrissant , il aurait fallu ajuster les quantités .
essai à refaire donc.
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Re: le cake aux carottes

Messagepar Salomée » Dim 23 Mars 2014, 23:33

Merci, pas encore testé mais je compte bien essayer. :)


Sujet remonté par liliber le Dim 23 Mars 2014, 23:33.
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