un grand classique pour les petits creux des O et A .mais je le trouve parfait pour un apéritif ou pour un buffet .
un cake aux carottes
4 oeufs + une pincée de sel battus avec 130 g de sucre roux
ajouter 250 g de farine d'épeautre , 1 cuil. à soupe de bicarbonate ou 1/2 sachet de levure , 10 cl d'huile de noisette ou olive ou ghée
incorporer 250 G de carottes râpées et 1/2 cuillère à café de curry ou autre épice de votre choix dans votre liste .
cuire entre 45 mn et 1 H four 180 ° à 200°.
base d'un autre cake aux carottes
200g de farine d'épeautre
3 oeufs
150 g ou cl de créme de soja ou brousse de brebis ou fromage frais de brebis
1/2 sachet de levure ou poudre a lever +sel
pour améliorer au choix
2 courgettes crues râpées ( celles du jardin rendent moins d'eau )+ un peu de ciboulette
quelque bouquets de brocolis blanchis
une petite boite de macédoine de légumes essorée dans un papier essuie tout
des olives et un poivron émincé
des cerneaux de noix et des raisins secs
petit pois et champignons émincés
relevé des épices qui conviennent à votre groupe
Gâteau aux carottes des USA
Pour 10 personnes :
25 cl d’huile de pépins de raisin
150 g de cassonade ou de vergeoise brune
300 g de carottes finement râpées
3 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle (j'ai mis du curcuma à la place ) en poudre ou du gingembre moulu
100 g de noix grossièrement hachées ou amandes en poudre
Pour le glaçage
50 g de beurre ramolli
100 g de fromage frais style Saint-Morêt
1 sachet de sucre vanillé
120 g de sucre glace
jus de citron
Préparation
1 Hacher 300 g de carottes finement. Préchauffer le four à 200°C
2 Bien mélanger l’huile et le sucre. Y ajouter les carottes, puis les œufs un par un.
3 Dans un autre saladier, mélanger le reste des ingrédients secs et les verser dans la première préparation.
4 Ajouter les noix hachées.
( facultatif ) j'ai utilisé mes amandes du lait d'amandes fait la veille
5 Verser le tout dans un moule à manqué beurré (au minimum 25 cm de diamètre)
6 Faire cuire à 200°C, 40 minutes.
7 attendre un peu que le gâteau refroidisse pour le démouler (il peut se déguster ainsi )
8 étaler dessus le glaçage composé du beurre, du fromage frais, des sucres ( ajuster avec le jus de citron pour arriver à la consistance voulue ) et laisser “prendre” au réfrigérateur pendant 15 minutes.
9 Déguster.
moi je le préfère tiède et sans glaçage
Carrot Cake facile pour le cuit vapeur
Ingrédients
• 4 belles carottes
• 125 g de sucre en poudre
• 2 oeufs
• 200 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 2 c. à café de cannelle en poudre
• 1 c. à café de gingembre en poudre
• 1 c. à café d'anis en poudre
• 1 verre de lait
• 1 verre d'huile permise
• beurre ou huile pour le moule si besoin
Préparation
1 Lavez, épluchez les carottes et passez-les quelques secondes au mixeur. Réservez.
2 Mélangez les oeufs et le sucre et battez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
3 Ajoutez ensuite le verre de lait, le verre d'huile, la levure et la farine de manière progressive, sans cesser de battre.
4 Incorporez ensuite les épices (cannelle, gingembre, anis) et les carottes à l'appareil.
5 Versez dans un moule à cake préalablement beurré puis couvre-le de film alimentaire afin qu'il soit hermétiquement fermé.
6 Placez votre moule dans votre cuit-vapeur et laissez cuire 45 min.
Laissez refroidir et démoulez.
Pour vérifier la cuisson du cake, on plante un couteau et si le couteau ressort propre, cela indique que le cake est cuit. N'oubliez pas de vérifier le niveau de l'eau dans votre cuit-vapeur au cour de la cuisson.