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soupe de cannellini

MessagePosté: Dim 09 Septembre 2012, 12:40
par chana
Ingrédients
2 oignons, hachés grossièrement
2 gousses ail, émincé
2 c.à soupe huile d'olive, pour sauter (30 mL
2 branches romarin frais, entier
550 gr cannellini
1.75 L bouillon de poulet
sel au goût
3 c.à soupe huile d'olive extra vierge, au service et cumin [facultatifs]

Avant de commencer faire tremper les haricots pendant la nuit.

1.Préparer l'oignon et l'ail. Hacher l'oignon grossièrement et émincer l'ail.
2.Chauffer l'huile d'olive dans une marmite à feu doux. Y faire suer l'oignon 2-3 min, puis ajouter le romarin en entier et cuire le tout 10-15 min, en brassant de temps à autre. Égoutter les haricots et les ajouter au reste, suivis de l'ail et du bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et cuire 1 ½ h ou plus, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. En alternative, on peut utiliser un autocuiseur et réduire le temps de cuisson de 1 ½ h à une trentaine de minutes environ.
3.Éliminer le romarin et passer le tout dans un moulin à légumes (la texture est alors plus lisse que si l'on emploie un mixer). Remettre la soupe dans la marmite, réchauffer. Allonger de bouillon si la soupe est trop épaisse à votre goût.
4.Servir la soupe dans des bols, avec un filet d'huile d'olive extra vierge par dessus et un peu de cumin