Huile d'olive
500 gr de pois cassés trempés toute la nuit
4 litres d'eau bouillante
1 oignon haché
4 gousses d'ail écrasées
4 carottes coupées en rondelles
1 navet, kohlrabi ou petit rutabaga coupé en petits cubes
4 branches de céleri coupées
2 feuilles de laurier
1/4 de càc de cumin
1/4 de càc de curcuma
1/2 càc de grain de carvi
sel et poivre si permis
croutons
Chauffer l'huile d'olive et sauter l'oignon 2 minutes et mettre dans la mijoteuse (crock pot ou slow cooker électrique) Egoutter les pois et les verser dans la mijoteuse avec tous les autres ingrédients sauf le sel Faire cuire au moins 8 heures réglé sur maximum. N'ajouter le sel que quand les pois sont bien ramollis.
Servir avec des croutons et (option) saucisses maison ou boulettes de viande autorisée.
Les ingrédients peuvent bien sur être adaptés au groupe sanguin ou génotype. Pour ceux qui y ont droit on peut mettre un os à moelle et/ou un peu de bière brune. Peut aussi se faire à feu très doux sans mijoteuse éléctrique.