faire son bouillon végétal

Recettes de sauces, vinaigrettes, ghée ...

faire son bouillon végétal

Messagepar liliber » Ven 27 Novembre 2009, 15:30

composition pour faire un bouillon végétal à adapter selon votre groupe

1½ t. Flocons de levure alimentaire = 150 G
3 c. à table Sel
1 c. à soupe Poudre d’oignon
1 c. à soupe Paprika
½ c. à café Curcuma
2 c. à café Poudre d’ail
¼ c. à café Poivre
cette première partie peut être considéré comme la base à vous ensuite d'y ajouter les herbes séchées que vous avez en cuisine
1 c. à café Flocons de persil séché
¼ c. à café Thym séché
¼ c. à café Marjolaine séchée
¼ c. à café Feuilles d’aneth séchées

passer au mélangeur ou au robot culinaire tous les ingrédients pour réduire en poudre fine uniforme. Se conserve assez longtemps à la température de la pièce, dans un contenant hermétique.

Pour faire le bouillon : pour chaque tasse d’eau, ajouter 1½ c. à café du mélange , ou plus ou moins au goût.

Le mélange peut aussi être utilisé comme assaisonnement en poudre.


j'édite pour noter que je publie plus loin une autre recette que j'ai adopté définitivement .
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar Pico » Ven 27 Novembre 2009, 17:40

Tu lis dans mes pensees on dirait Liliber... :lol:

Merci!! ;)
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar liliber » Ven 27 Novembre 2009, 17:55

bonsoir pico
je ne lis pas dans les pensées j'ai les mêmes besoins que vous toutes et cela fait des années que je cherche à faire un bouillon végé .
a force d'écumer les blogs de cuisine j'ai trouvé et fait l'essai qui est concluant ,d'où mon post .
si tu fais l'essai dis nous ce que tu en penses .
@+
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar Maryane » Dim 10 Octobre 2010, 15:52

Bonjour,

C'est "presque exactement" ce que j'ai fait ce matin, AVANT de lire ce post !!

J'ai essayé de remplacer ce qu'il y avait de pas top dans les bouillons cub. Dans une tasse j'ai mis cucurma, clous de girofle, sel marin, herbes de provence, gimgembre en poudre, feuille de laurier, j'ai mixé et mis tout cela avec de l'eau sur mon sauté de dinde, je commence vraiment à aimer ma cuisine, d'ailleurs les chats se sont bien rapprochés, je trouve :roll:
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar Yvheba » Dim 05 Décembre 2010, 20:02

Bonsoir tout le monde,

Bouillon végétal... très très intéressant :D

la levure alimentaire c'est la levure de bière ou c'est autre chose?
et C à table, c'est C à soupe?

merci

Bonne soirée!
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar liliber » Dim 05 Décembre 2010, 21:20

bonsoir Yvéba
oui levure nutritionnelle diététique = levure de bière en paillettes
cuil à table = cuil. à soupe
ce bouillon végétal est hyper pratique , facile à faire et se conserve très bien .
@+
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar Yvheba » Dim 05 Décembre 2010, 22:24

merci liliber

Mais là j'ai encore un doute, 1½ t. Flocons de levure alimentaire, le t. c'est tasse?
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar liliber » Lun 06 Décembre 2010, 00:53

bonjour Yvéba
j'ai édité et corrigé la recette en poids de chez nous .
un lien pour les équivalences
http://pages.infinit.net/pagesweb/equivalences/ing.htm
bises @+
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar Yvheba » Lun 06 Décembre 2010, 01:06

merci liliber...

Bonne nuit de St Nicolas! ;)
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Re: faire son bouillon végétal

Messagepar liliber » Mar 26 Décembre 2017, 12:00

bouillon végétal maison pour remplacer les bouillons cubes de toutes sortes qui ont toujours de la dextrose
mixer 
1 courgette
2 branches de céleri 
2 grosses carottes 
2 oignons 
150 G de sel fin 
séchez à la poêle 5 mn 
ou étaler sur une plaque et sécher au four 1 /4 d'H 
laisser refroidir et découper en tablettes 
mettre en boîte hermétique et au frigidaire .
moi je ne fais plus le séchage je mets la pâte dans une boite hermétique et je me sers à la cuillère quand j'en aie besoin pour réchauffer légumes ou pour ajouter des saveurs à un bouillon de légumes ou à la cuisson des pâtes du riz du quinoa ou de céréales . ou encore pour améliorer des galettes végétales .
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