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Recette de moutarde

MessagePosté: Sam 23 Août 2008, 17:52
par marc
Recette postée par chaton94
Ingrédients
60 g de graines de moutarde noire (moi elles st brunes) - 50 ml de vinaigre de cidre - 100 ml d'eau - 20 ml d'huile d'olive - 60 g de miel - 60 g de farine - 2 g de sel de Guérande - 25 g de curcuma (facultatif)


1- Rincez les graines de moutarde à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir.

2- Mixez les graines, l'eau et le vinaigre. Ajoutez petit à petit l'huile d'olive , le miel, la farine et le sel.

3- Ajoutez le curcuma si vous souhaitez donner une couleur plus jaune à la moutarde.

4- Laissez aérer la moutarde dans un pot en terre à l'air libre pendant 48 h au réfrigérateur pour dissiper l'amertume.

dans la recette on rajoute de la farine parceque les graines ne sont pas assez moulues ; je ne sais pas si c'est nécessaire surtout qu'avec mon champion je peux obtenir une poudre de moutarde très "aérienne".

Re: Recette de moutarde

MessagePosté: Lun 04 Février 2013, 12:33
par marieb
Bonjour

Il m'avait sembler voir une recette de moutarde ailleurs, mon beau père ne doit plus manger de sel et il en est malheureux je voudrais lui montrer qu'avec des sauces notamment comme la moutarde il était facile de se passer du sel...seulement j'aimerai enlever le vinaigre de cette recette... je vais remplacer par vin blanc..avez vous d'autres idées...

Re: Recette de moutarde

MessagePosté: Lun 04 Février 2013, 14:13
par AniBelle
Salut tout le Monde !
@MarieB : on avait parlé de la moutarde là :
viewtopic.php?f=28&t=6973
Il y a plusieurs protocoles de recettes, et j'avais parlé de la moutarde au vin blanc que je faisais jadis. La moutarde de Meaux, d'ailleurs, est faite avec du vin blanc. Elle est beaucoup plus douce qu'avec du vinaigre.
Cela dit, je me demande s'il ne serait pas possible d'en faire avec du jus de raisin, simplement…
C'est une hypothèse, hein, ce n'est pas une suggestion. :?
En général, je ne bois que TRÈS rarement du jus de raisin, mais je sens que je vais en acheter pour faire un petit essai… (J'ai vérifié, le raisin et son jus sont neutres pour les "O", quelle que soit leur couleur ;) )
Le risque serait que la moutarde conserve moins bien avec du jus qu'avec du vin, puisque l'alcool est un conservateur…

A part ça, pour se passer de sel, il y a aussi un grand nombre d'épices qui relèvent le goût des plats, mais il faut accepter de découvrir de nouvelles sensations gustatives. De toute façon, s'il ne peut plus manger de sel, il vaut mieux découvrir des goûts différents que de manger des plats fades et sans personnalité. J'ai eu un épisode "sans sel" imposé à la fin de ma grossesse, c'était il y a près de 40 ans, j'en garde encore un souvenir furieux impérissable.* :lol:
* (d'autant que j'ai constaté que ça avait été néfaste pour l'enfant!!!)

Re: Recette de moutarde

MessagePosté: Lun 04 Février 2013, 14:53
par marieb
merci anibelle !

Re: Recette de moutarde

MessagePosté: Mer 06 Février 2013, 10:33
par G-rom
je fais une "moutarde, enfin... ça se rapproche mais ce n'est pas vraiment de la vraie moutarde, en tout cas c'est plutôt bon et c'est rapide à faire.
un yaourt de soja nature, de la moutarde en poudre (ou en grains qu'il faudra broyer), du tamari ou de l'umebosis (au choix), du pollen, quelques herbes (basilic, thym), on peu aussi y ajouter de la levure de bière car en plus d'être bénéfique elle donne un petit gout sympathique.

les propostions sont à adapter à chacun suivant si vous souhaitez plus ou moins de force pour cette sauce "moutarde".
je la consomme faite en petite quantité dans la journée, mais je me demande si ce genre de "sauce" pourrait se faire en plus grande quantité puis mise dans un récipient et se conserver quelques jours au réfrigirateur???

Re: Recette de moutarde

MessagePosté: Mer 06 Février 2013, 13:08
par marieb
bonjour g ROM tu es courageux...

dis moi les grains étaient bien moulus..tu as quoi comme moulin...moi j'ai juste un hachoir pour ail...et parfois je mets cacahuètes ou amandes mais c'est pas très fin comme résultats.

Re: Recette de moutarde

MessagePosté: Mer 06 Février 2013, 14:41
par AniBelle
G-rom a écrit: je la consomme faite en petite quantité dans la journée, mais je me demande si ce genre de "sauce" pourrait se faire en plus grande quantité puis mise dans un récipient et se conserver quelques jours au réfrigirateur???

A mon avis ça doit bien tenir au moins une semaine au frigo, si tu utilises des herbes sèches… avec des herbes fraîches, c'est plus aléatoire.
Faut pas en faire un litre, quand même… :lol:
Au passage, bravo pour la créativité ! ;)
(nous sommes tous des Robinson Crusoë naufragés sur l'île de la Grande Consommation Industrielle…) :mrgreen:

Re: Recette de moutarde

MessagePosté: Jeu 07 Février 2013, 11:06
par G-rom
marieb a écrit:bonjour g ROM tu es courageux...

dis moi les grains étaient bien moulus..tu as quoi comme moulin...moi j'ai juste un hachoir pour ail...et parfois je mets cacahuètes ou amandes mais c'est pas très fin comme résultats.


Bonjour marieb
oui j'arrive à trouver de la moutarde déja moulue, mais je n'en trouve pas systématiquent, sinon je la passe au moulin" vintage" SEB, comme pour mes clou de girofle etc... enfin tout ce qui peu se moudre. ça fonctionne vraiment bien ce vieux matériel ;)

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merci AniBelle, oui j'utilise des herbes sèches donc ok semaine maxi au frigo^^

une variante sympa et de mettre 2/3 de moutarde en poudre et 1/3 de colombo (ou éventuellement du curcuma) ça change un peu le gout "moutarde" mais c'est vraiment très sympa aussi ;)