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Re: faire son ghée

MessagePosté: Sam 20 Novembre 2010, 07:01
par Patoune
Bonjour Sandrine,
Quand tu passes le ghée au tamis, ajoutes un linge fin propre ainsi tu seras sûre que les paillettes ne passeront pas.

Re: faire son ghée

MessagePosté: Sam 05 Février 2011, 21:25
par sandrinebell
Merci Patoune, je me demandais comment je pouvais faire... tu viens de répondre à ma question :D
gros bisous

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 17 Mars 2011, 13:24
par véronique
Bonjour !!
Petite question ,j'ai oublié mon ghee sur le feu et le résultat est très foncé !!!! :o
Est-il consommable ou je jette ?
Merci !!

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 17 Mars 2011, 13:31
par liliber
bonjour Véronique
cela m'est arrivé aussi et je n'ai pas jeté .quand tu filtres c'est déjà un peu moins foncé et on dit que le ghée ne brûle jamais .si tu le consommes en cuisine on ne remarque pas trop sa couleur foncée ;mais en pâtiserie cela fonce un peu les pâtes .
bon après midi
@+

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 17 Mars 2011, 14:30
par véronique
Merci liliane !!
Car mes résidus étaient très foncés voir noir ,une fois figé ,il avait une drôle d'aspect donc ce matin j'ai tenter de voir s'il restait du lactose mais aucun dépot !!
Je vais m'en servir pour la cuisson !!
Bises

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 17 Mars 2011, 15:07
par liliber
Véronique
les résidus devenus bruns foncés c'est le lactose (sucre du lait ) il deviennent foncés comme quand tu fais un caramel puisque c'est du sucre .mais cela n'enléve rien à la qualité du ghée ;il ne faut pas laisser refroidir pour passer au tamis car là tu as une grande perte de ghée ; mais seulement laisser tiédir . c'est hier soir que tu aurais dû le filtrer .plus tu le filtres chaud et moins tu gaspilles de ghée et une passette à thé suffit largement pour ne pas laisser passer le lactose puisqu'il est devenu solide .
juste ne pas jeter ces résidus dans l'évier pour ne pas obstruer les conduits de l'évier à la longue .

bonne fin d'après midi @+

Re: faire son ghée

MessagePosté: Sam 26 Mars 2011, 18:16
par Yvheba
Bonsoir tout le monde,

J'ai filtré mon ghée avec le papier filtre pour café. C'est OK? Ou le papier filtre n'est pas trop apte? Avec la préparation du ghée encore assez chaude ça va très vite et l'huile ne contient aucun résidu du moins à l'oeil nu :)

Bonne soirée!

Re: faire son ghée

MessagePosté: Mar 29 Mars 2011, 10:32
par liliber
bonjour Yvéba
non aucun soucis avec le filtre à café mais je me demande pourquoi tout le monde se complique tant la vie alors qu'une simple passette à thé suffit
puisque si vous êtes bien allés jusqu'au bout de la transformation en ghée , les déchets sont devenus solides ce que j'ai déjà expliquer donc un tamis fin suffit largement .
amitiés @+

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 01 Septembre 2011, 08:50
par chana
je me demande si au niveau de la compabilité avec le RGS le smen diffère du ghee? Il s'agit pour éliminer le petit lait de pétrir le beurre avec du sel et laisser reposer 10 à 12 heures, le petit lait se dépose au fond du récipient, on met alors en bocal hermétique et on laisse vieillir. Le gout se raffine avec le temps. C'est un gout différent moins bon pour les tartines mais interessant à la cuisson. L'avantage c'est qu'il n'y a pas de cuisson longue à surveiller.

Re: faire son ghée

MessagePosté: Dim 20 Mai 2012, 08:56
par cate
hêllo, tout le monde,

je ne retrouve pas la vidéo qui était postée pour faire du ghee, :( je pensais cette fois avoir compris, car j'ai "vu", et aussi que je n'avais jamais de dépot figé dans le fond, juste qqe chose de blanc, qui ne voulait pas durcir. :(

Cette fois j'ai donc essayé avec du beurre non bio, comme dans la vidéo, c'était tout a fait différent, d'abord bcp plus d'eau, après la lactose blanchâtre à écumer, et après j'ai eu de la mousse blanche? que j'écumais aussi, et après effectivement des résidus caramelisés dans le fond? Là, je me suis dis, il est bon, et j'ai filtré, il était transparent aussi.

Mais, l'odeur n'était pas la même, ça puait pluôt, :roll: et je me demande si je peux le consommer? Est-ce que je l'ai brulé ou c'est la qualité du beurre non bio? Je n'ai pas vraiment confiance, je ne veux pas nous intoxiquer avec un produit qui est devenu cancérigène. :rougir: Je l'ai gouté sur la tartine ce mat. et c'est pas vraiment bon. :oops:

Je jette? :oops:

merci de votre opinion