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faire son ghée

MessagePosté: Mer 20 Août 2008, 16:13
par liliber
Qu'est-ce que le Ghee?

C'est du beurre clarifié dont on a éliminé la caséine ( proteine ) et le lactose ( sucre ) du lait .
Son nom fait peur pour les artères, mais il a en fait un effet plutôt positif sur le cholestérol total et sur le bon cholestérol (HDL).
Dans les intestins (surtout pour les groupes O et AB), le ghee est converti en butyrate, qui règle la flore intestinale et favorise la santé du tissu intestinal.
Le ghee peut être facilement fabriqué, ou acheté en maison diététique, ou dans les magasins de nourriture Indienne.
le ghee maison est bien meilleur que celui que l'on peut trouver en magasin mais le ghée de brebis est excellent pour les fritures .
Selon la médecine Indienne traditionnelle (l’Ayurveda), le ghee est la meilleure huile pour la cuisine.
Si on l'utilise avec modération, il stimule la digestion mieux que toute autre huile.
Il augmente aussi la résistance aux maladies. Essayez-le !
Il est très savoureux et sans les effets secondaires du beurre. (Il se marie bien avec de l’huile d’olive pour moitié, le mélange adoucissant leurs 2 goûts, Ndt).

Note: Le ghee na pas besoin d’être gardé au frigo, si vous le gardez à l’abri de l'humidité. Par exemple : ne plongez pas de cuillère humide dans le pot de ghee.


la façon de procéder

la quantité n'a pas d'importance
250 g 500 g ou 1 kilo de beurre bio mettre à fondre chaleur moyenne dans un récipient à fond épais
dés qu'il est fondu poursuivez la cuisson à la chaleur la plus basse.
l'écume se forme enlevez le plus gros de celle ci .
continuez la cuisson douce jusqu' a voir apparaître au fond de votre récipient , d'abord un dépôt blanc et mou qui en poursuivant la cuisson douce deviendra de fines particules dorées .
c'est cette transformation qui donne au beurre son goût noisette .
arrêtez la cuisson et laissez refroidir un peu , puis filtrer ( un petit tamis est suffisant l'écume restante et les particules ayant durcies , elles restent au fond du récipient de cuisson . n' importe quelle passette fine fait l'affaire ) dans un récipient de terre ou de verre .
en principe il ne durçit pas c'est une huile , mais j'ai eu un mail hier d'une personne disant que le sien durcissait même à température ambiante .

voilà pour les nouvelles arrivées ici
bons essais

Re: faire son ghée

MessagePosté: Mer 20 Août 2008, 21:57
par OUPS
Bonsoir Liliber,

J'ai trouvé chez Mon.p... un "beurre" à base uniquement d'huile d'olive.
Il existe "Nature", "au Basilic", "au Citron" et "aux herbes de Provence".

Est-ce que tu connais et est-ce que cela peut s'apparenter, pour l'utilisation, au ghé?

Bonne soirée,

OUPS

Re: faire son ghée

MessagePosté: Mer 20 Août 2008, 22:16
par liliber
bonsoir oups
je ne connais pas du tout mais moi je n'habite pas une région où l'huile d'olive a ses lettres de noblesse , mais je devrais peut être quand même entrer dans ces nouvelles boutiques spécialisées en huile d'olive . a ce que tu en dis il semblerait que cela peut s'utiliser comme le ghée . je vais chercher sur le net si je trouve ton produit pour mieux comprendre de quoi il s'agit .
il ne faut pas vous gêner pour donner le nom d'un magasin ,là je suppose que c' est Monoprix.
@+

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 21 Août 2008, 10:02
par vorganne
un beurre 100% d'huile d'olive ? Ca me paraît assez étonnant. Il n'y a pas eu de transformation ?

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 21 Août 2008, 17:54
par OUPS
Bonsoir à tous, :clin-oeil:

En fait, lorsque je dis "beurre" à l'huile d'Olive c'est parce que cela peut s'utiliser comme du beurre mais ce n'en est pas du tout: c'est jaune-vert comme de l'huile d'olive figée (à mon avis c'est ce que c'est d'ailleurs). Dans la composition, il y a des traces d'huile de palme, surement pour permettre une émulsion de l'huile.
Quand au goût, c'est assez fort quand même à manger seul mais sur du pain et d'autres ingrédients, c'est agréable.
Quand au magasin, c'est Monop'.

Bonne soirée à toutes :au-revoir:

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 18 Décembre 2008, 13:26
par poul971
bonjour everybody

une question eu sujet du ghee.... Combien de temps peut-on le conserver (il est au frigo)?

Merci merci!!! ;)

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 18 Décembre 2008, 15:01
par crumbell
Coucou Poul

Pour ma part quand je fais du ghée je le fais avec 1 kg de beurre , j'en mets un peu dans un petit pot pour les petits déjeuners (pour pouvoir le tartiner) et le reste je le mets dans un pot en terre cuite que je conserve hors frigo et apparement on peut le conserver jusqu'à 1 an .Mais mon kg de ghée y passe largement en 1 mois :lol: , je ne cuisine qu'avec ça (Viande,légumes,patisseries...)

:bizou: Crumbell

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 18 Décembre 2008, 15:42
par poul971
merci Crumbell...

Il me reste un fond de ghee ... je vais donc rajouter le "neuf" par-dessus...

Moi, pour la cuisine, je viens du sud... donc huile d'olive forcément! :mrgreen:

Re: faire son ghée

MessagePosté: Jeu 01 Janvier 2009, 16:27
par cate
hallo tout le monde,
Là je viens de faire du ghée avec une livre de beurre. Il faut vraiment le faire bouillonner doucement, sinon il ne devient pas transparent :!: J'ai bien eu la mousse blanche que j'ai enlevée avec une cuillère, mais je n'ai jamais vu un dépot de particules dorés dans le fond. :?:
Ce qui est intéressant que j'ai fait le test pour voir s'il était près et ça a fonctionné: :P allumé une mèche de papier absorbant trempée dans le beurre : le premier essai avec la flamme en entendait croustiller, le 2ième je n'entendais plus rien donc mon ghée était prêt. Dans le fond attachait une mince couche blanchâtre. Il est réussi :D
Bonne année à vous toutes et tous

Re: faire son ghée

MessagePosté: Lun 20 Avril 2009, 13:49
par marieb
bonjour,

j'ai essayé de faire le ghée mais je ne suis pas sûre du résultat.

le dépôt de mousse blanche s'est bien fait. mais le dépôt blanc du fond je ne l'ai pas eu.

J'ai fait chauffé à feu le plus doux possible.

je n'avais que 400g de beurre salé environ....en 1 quart d'heure le beurre était liquide......

est-ce que cela vient du fait que ce soit du beurre salé ou trop peu de quantité ou pas assez chauffé longtemps ????

pourtant le goût est super bon...........