Qu'est-ce que le Ghee?
C'est du beurre clarifié dont on a éliminé la caséine ( proteine ) et le lactose ( sucre ) du lait .
Son nom fait peur pour les artères, mais il a en fait un effet plutôt positif sur le cholestérol total et sur le bon cholestérol (HDL).
Dans les intestins (surtout pour les groupes O et AB), le ghee est converti en butyrate, qui règle la flore intestinale et favorise la santé du tissu intestinal.
Le ghee peut être facilement fabriqué, ou acheté en maison diététique, ou dans les magasins de nourriture Indienne.
le ghee maison est bien meilleur que celui que l'on peut trouver en magasin mais le ghée de brebis est excellent pour les fritures .
Selon la médecine Indienne traditionnelle (l’Ayurveda), le ghee est la meilleure huile pour la cuisine.
Si on l'utilise avec modération, il stimule la digestion mieux que toute autre huile.
Il augmente aussi la résistance aux maladies. Essayez-le !
Il est très savoureux et sans les effets secondaires du beurre. (Il se marie bien avec de l’huile d’olive pour moitié, le mélange adoucissant leurs 2 goûts, Ndt).
Note: Le ghee na pas besoin d’être gardé au frigo, si vous le gardez à l’abri de l'humidité. Par exemple : ne plongez pas de cuillère humide dans le pot de ghee.
la façon de procéder
la quantité n'a pas d'importance
250 g 500 g ou 1 kilo de beurre bio mettre à fondre chaleur moyenne dans un récipient à fond épais
dés qu'il est fondu poursuivez la cuisson à la chaleur la plus basse.
l'écume se forme enlevez le plus gros de celle ci .
continuez la cuisson douce jusqu' a voir apparaître au fond de votre récipient , d'abord un dépôt blanc et mou qui en poursuivant la cuisson douce deviendra de fines particules dorées .
c'est cette transformation qui donne au beurre son goût noisette .
arrêtez la cuisson et laissez refroidir un peu , puis filtrer ( un petit tamis est suffisant l'écume restante et les particules ayant durcies , elles restent au fond du récipient de cuisson . n' importe quelle passette fine fait l'affaire ) dans un récipient de terre ou de verre .
en principe il ne durçit pas c'est une huile , mais j'ai eu un mail hier d'une personne disant que le sien durcissait même à température ambiante .
voilà pour les nouvelles arrivées ici
bons essais