faire son ghée

Recettes de sauces, vinaigrettes, ghée ...

Re: faire son ghée

Messagepar Vincianecici » Dim 18 Avril 2010, 19:16

Bonjour à tous,

J'ai quelques questions avant de tenter le ghée.

- Y a-t-il un autre moyen que la couleur pour savoir si le ghée est prêt ? Je ne vois pas bien les couleurs. Peut-être l'odeur, ou la texture quand on trempe une cuillère dedans ?
- Peut-on enlever l'écume quand le ghée a refroidi ? L'huile bouillante c'est pas mon truc.
- Peut-on en faire avec du beurre à l'ail pour changer le goût ? j'aime bien le beurre à l'ail, mais j'essayerai d'abord avec du beurre normal pour voir si j'y arrive.

D'avance merci

Vinciane
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Re: faire son ghée

Messagepar liliber » Lun 19 Avril 2010, 22:51

bonsoir vinciane
je n'avais pas penser que pour toi ce n'est pas évident de faire le ghée
ce n'est pas vraiment la couleur ni l'odeur qui indique que la transformation du beurre en ghée est faite . il faut vraiment voir au fond de la casserole le résidu mousseux devenu paillettes dorées .
ensuite il faut le passer dans le tamis avant refroidissement complet sinon tu perds beaucoup de cette huile qui ne passe plus au travers du tamis .
je ne suis pas sûre que le beurre à l'ail soit top pour le faire , mais je n'ai jamais fait l'essai . et chez nous le beurre à l'ail je ne garantirais pas que ce ne soit que du beurre .mais je me trompe peut être !
je ne vois pas comment tu vas pouvoir faire du ghée toute seule .
amitiés @+
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Re: faire son ghée

Messagepar Vincianecici » Lun 19 Avril 2010, 23:23

merci pour ta réponse.

Alors j'essayerai avec une de mes co-locataire, au moins la première fois. Et je "verrai" si on sent une différence au toucher avec une cuillère quand il est à point, ou si j'arrive à voir quand il est prêt (peut-être qu'avec une bonne lumière je le verrai).

Et en fait, pour ce qui est de le tamiser, je devrais y arriver, j'ai un "passe bouillon" assez grand pour ne pas avoir besoin de mes doigts pour viser.

Bonne nuit.

Vinciane
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Re: faire son ghée

Messagepar Pico » Mar 20 Avril 2010, 01:33

J'ai fait mon premier ghee mais je crois que je n'ai pas assez attendu a la fin car le fond n'etait pas durci mais
plutot tres liquide.

Aussi la couleur a la fin quand le ghee etait dans le pot en verre c'etait JAUNE PALE et non DORE...

Y'a pas non plus le gout ou l'odeur de noisette.

J'avais peur de le laisser trop cuire je crois...
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Re: faire son ghée

Messagepar liliber » Mar 20 Avril 2010, 08:50

bonjour pico
si le dépôt au fond reste mou il ne reste pas dans le tamis donc le lactose n'est pas éliminé .il faut patienter un peu et laisser durcir légèrement ce fond pour qu'il ne se remélange pas lors du passage dans le tamis .
je sais que si vous cherchez la fabrication du ghée sur internet on ne donne jamais ce conseil ,on dit ( videz le ghee délicatement en laissant le petit lait au fond.) je trouve bien plus facile de laisser ce sucre du lait devenir lègères paillettes ainsi il ne repasse pas au travers du tamis
et il ne reste vraiment que la matière grasse très digeste et assimilable .
néanmoins ne pas en abuser c'est une huile !
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Re: faire son ghée

Messagepar Pico » Mer 21 Avril 2010, 17:02

Merci pour ton aide.

Je vais en refaire bientot.
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Re: faire son ghée

Messagepar Genevie » Mer 15 Septembre 2010, 13:55

Bonjour,
Premier ghee aujourd'hui après réchauffage de ce que j'avais obtenu hier et qui avait figé, j'ai obtenu une huile d'une belle couleur noisette ... j'espère que c'est réussi ! ;)
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Re: faire son ghée

Messagepar sandrinebell » Ven 19 Novembre 2010, 16:51

Bonjour,

Premier ghee pour moi :)
heu je suis pas sûr de moi :oops: j'ai lu tout ce que vous aviez écris avant bien sûr !
J'ai arrêté deux fois la cuisson, je ne voyais pas bien au fond de la casserole.
Le beurre qui est devenu huile bouillonne à petits bouillons et je sais pas si ça doit bouillonner... j'ai peur que mon feu soit trop fort, pourtant je l'ai mis au plus bas :?
Le peu de dépot que j'ai au fond sont plutôt sur les bords et au bout d'environ 45 mn de cuisson, la mousse du dessus paraît plus "solide" mais le fond ne change pas :(
Je sais pas trop si je dois continuer ou pas :?:
J'ai rallumé le feu pour encore un moment, mais je trouve que c'est long, comme c'est la première fois, j'ai le nez au dessus de la casserole (sauf maintenant :lol: )
Bon je retourne voir...
:) Le temps de vous écrire et le fond est légérement marron (ça fait comme des stries marron au fond), le dessus à couler :lol: et quand je regarde avec ma cuillère, l'huile à l'air beaucoup plus liquide qu'au départ !
Je vais laisser refroidir un peu et je passerai à la passoire...
Ma passoire à laisser passer un petit peu de paillettes... tant pis :roll:
J'ai eu peur, mais finalement ça à l'air d'être ça :D
Merci pour les explications
gros bisous
@mitiés
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Re: faire son ghée

Messagepar charlane » Ven 19 Novembre 2010, 17:25

C'est bien, le fond doit être marron avec des espèces de cristaux et la beurre clarifié ressemble à de l'huile ; il est bien clair.
Je pense que tu l'as réussi ! Au goût, tu sens un peu la noisette.
Bonne soirée, Charlane
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Re: faire son ghée

Messagepar liliber » Ven 19 Novembre 2010, 19:01

bonsoir Sandrine
selon la qualité des beurres les paillettes se collent à l'écume du dessus ou sur le tour ce qu'il faut c'est que tu n'aies pas au fond ce dépôt blanchâtre qui repasserait dans ton huile quand tu le transvasera .il te faut une passette tamis pour que les paillettes ne reviennent pas dans ton ghée ,c'est ce sucre du lait qu'il faut éliminer .
pour le premier il semble que ce soit bon !
maintenant j'espère que tu vas l'apprécier; mais à consommer avec modération tout de même .
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