Beurre d'ail à se rouler par terre

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Beurre d'ail à se rouler par terre

Messagepar AniBelle » Mar 02 Mai 2017, 15:28

Pour agrémenter diverses petites douceurs, ou pour étaler sur le pain de riz & sarrasin (viewtopic.php?f=43&t=9548), un petit ingrédient à se rouler par terre (bon, il faut aimer l'ail, mais si c'est le cas, vous demanderez ma béatification...) :twisted:
Il vous faudra (environ) 50 g de beurre demi-sel (ou doux mais il faudra ajouter du sel, bien sûr), deux grosses gousses d'ail, 3 ou 4 cuillers à soupe d'huile d'olive, et quelques herbes aromatiques : coriandre, persil, ciboulette, plantain (eh oui, j'ai du plantain dans mes jardinières ! :P )
Travaillez le beurre avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils forment une pâte souple (avec le sel si vous avez utilisé du beurre doux), écrasez finement l'ail, ciselez les herbes, incorporez-les.
Mélangez bien, goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
Vous conserverez ce beurre d'ail dans une boîte fermée au frigo, ça tient bien 8 jours ou plus.
En apéro, c'est divin. On peut l'utiliser sur des huîtres chaudes, au sortir du four. :)
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Re: Beurre d'herbes à se rouler par terre

Messagepar AniBelle » Sam 11 Janvier 2020, 22:31

Salut !
A propos du beurre d'herbes ou beurre d'ail (selon les proportions...) actuellement, le jardin est un peu chiche en matière d'herbes, vous l'avez constaté. Si vous n'avez pas de marché dans le coin pour vous fournir en coriandre, par exemple, le beurre d'herbes va être absent du frigo pendant l'hiver.
MAIS NON !!! Il y a plein d'herbes sauvages qu'on peut utiliser à cette fin. J'ai constaté une abondance de cardamine, dont je ne sais comment elle est arrivée ici, et qui a un goût très prononcé. Elle poussait au sol, près des sources d'humidité. HOP ! repiquée dans mes bacs pour l'hiver, la cardamine hérissée (ou "érigée" ou "hirsute" selon les versions de votre livre sur la flore). Un bon petit goût piquant qui renforce celui de l'ail.
On peut aussi utiliser, outre le plantain (déjà cité dans la recette d'origine), la porcelle, et plein d'autres adventices qui s'invitent spontanément dans vos pots de fleurs. Bon, vérifiez quand même, pas question d'utiliser des feuilles de tomates ou de pommes de terre (solanacées, on n'utilise pas les feuilles, toxiques !), de morelle ou autres végétaux suspects. Le fait est que désormais, selon la région où vous vous trouvez, les durées de végétation peuvent être sensiblement prolongées, alors méfiance. Mais ça vaut le coup de s'instruire et de faire soi-même ce petit plaisir qui, certes, vous donne une haleine de coyote, mais ravit l'esprit et les papilles ! :lol:
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