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Le pain vu de la Suisse !

MessagePosté: Mar 07 Décembre 2021, 20:37
par AniBelle
Pain aux noix et aux poires d’Uri (Suisse)

Ingrédients :
700 g de farine complète
300 g de farine blanche
1 CS de sel
6,5 dl d’un mélange d’eau et de lait
2 CS de concentré de poire
42 g de levure (1 cube)
250 g de poires séchées
150 g de noix

Dans un récipient, mélanger la farine complète, la farine blanche et le sel.
Ajouter la levure diluée dans le mélange lait+eau tiède ainsi que le concentré de poire.
Couper les poires séchées en petits morceaux, hacher grossièrement les noix et ajouter à la masse. Pétrir, couvrir d’un linge humide ou d’une feuille plastique et laisser reposer à couvert. Former trois pâtons et les laisser à nouveau reposer 20 minutes au frais. Mettre au four préchauffé à 200° C et faire cuire pendant 35 à 45 minutes.

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Pain de seigle valaisan (Suisse)

Pâte fermentée :
250 g de farine de seigle
5 dl d’eau tiède
10 g de levure
Pâte :
Pâte fermentée preparée la veille
450 g de farine de seigle
50 g de farine de blé (complète ou raffinée)
3/4 de CS de sel
10 g de levure

Diluer la levure dans l’eau tiède. Ajouter la farine de seigle et mélanger. Laisser reposer pendant 12 heures au minimum.
Le lendemain, diluer la levure dans la pâte fermentée et ajouter le reste de la farine et le sel.
Pétrir la pâte et la laisser reposer à couvert jusqu’à ce que le volume ait doublé et que la pâte se déchire légèrement. Former deux ou trois pâtons. Les laisser à nouveau reposer avant de les mettre au four préchauffé à 220° C. Faire cuire pendant 40 à 50 minutes.
Tuyau On peut également utiliser un mélange tout prêt de farine de seigle, qui contient déjà les ingrédients nécessaires. Il peut être travaillé sans préparation préalable de pâte fermentée, comme de la farine de blé.

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Ces recettes sont faites entre autre avec de la farine de blé, il faudra expérimenter d'autres farines pour les "O", entre autres... ;)
Recettes extraites de la brochure "La cuisine au four des paysannes suisses", éditée par l'AGENCE D’INFORMATION AGRICOLE ROMANDE :
https://www.agirinfo.com/agriculture/do ... -recettes/

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