Bonjour,
A la recherche de préparation de pain sans gluten, j'ai testé cette recette, à peu près mangeable, car pour moi, rien ne remplacera mon pain fait maison épeautre/seigle croustillant et savoureux qui me manque tant .... Mais bon , la santé avant tout !!!
J'en ai testé plusieurs, celui-ci, pour l'instant parait convenable , cela ressemble à vrai dire plutôt à un pain de mie brioché :
Ingrédients du pain sans gluten:
• 180g de farine de riz semi-complet
• 115g de farine de millet
• 115g de tapioca
• 20g de farine de soja à remplacer par de la farine de millet si vous n'en possédez pas
• 12g de gomme de xanthane ou guar (remplacé par une c. à café de Arrow root)
• 10g de sel
• 10g de levure de boulanger déshydratée
• 2 œufs
• 85g d'huile de pépins de raisins
• 330g d'eau tiède (<40°C)
Déroulement de la recette:
• Réhydrater la levure avec 100g d'eau tiède et laisser reposer 10-15 minutes à température ambiante
• Mélanger dans un récipient la farine de riz, le tapioca, le sel, l'arrow root, la farine de millet
• Ajouter successivement à la préparation, les œufs, l'huile, la levure réhydratée et le reste d'eau
• Bien mélanger pour former une pâte collante
• Graisser un moule à cake avec de l'huile d'olive (pas besoin si moule silicone)
• Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus
• Graisser un film étirable et le déposer sur toute la surface de la pâte pour éviter le dessèchement de cette dernière (je ne l'ai pas fait et cela n'a pas séché)
• Laisser lever 2H à température ambiante
• Vaporiser de l'eau sur la surface de la pâte
• Pratiquer des incisions sur le dessus du pain
• Verser une petite quantité d'eau dans le four pour créer de la vapeur d'eau (ou four option pain)
)• Enfourner immédiatement le pain à 200°c pendant 45-50 minutes
• Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille
Goûté ce matin au petit déj, pour remplacer les crêpes à la farine d'amarante : Goût de l'huile qui ressort assez à mon avis. Peutêtre faire moitié huile, moitiè beurre clarifié. Bien calée avec trois tranches tartinées de gelée de groseilles.
Voir le transit avec farine de riz.
Testez si vous pouvez et dites moi.
Anne-Lise