PAIN SANS GLUTEN

Recettes de pains

PAIN SANS GLUTEN

Messagepar ANNE-LISE » Ven 14 Juin 2013, 09:06

Bonjour,

A la recherche de préparation de pain sans gluten, j'ai testé cette recette, à peu près mangeable, car pour moi, rien ne remplacera mon pain fait maison épeautre/seigle croustillant et savoureux qui me manque tant .... Mais bon , la santé avant tout !!!
J'en ai testé plusieurs, celui-ci, pour l'instant parait convenable , cela ressemble à vrai dire plutôt à un pain de mie brioché :

Ingrédients du pain sans gluten:
• 180g de farine de riz semi-complet
• 115g de farine de millet
• 115g de tapioca
• 20g de farine de soja à remplacer par de la farine de millet si vous n'en possédez pas
• 12g de gomme de xanthane ou guar (remplacé par une c. à café de Arrow root)
• 10g de sel
• 10g de levure de boulanger déshydratée
• 2 œufs
• 85g d'huile de pépins de raisins
• 330g d'eau tiède (<40°C)

Déroulement de la recette:
• Réhydrater la levure avec 100g d'eau tiède et laisser reposer 10-15 minutes à température ambiante
• Mélanger dans un récipient la farine de riz, le tapioca, le sel, l'arrow root, la farine de millet
• Ajouter successivement à la préparation, les œufs, l'huile, la levure réhydratée et le reste d'eau
• Bien mélanger pour former une pâte collante
• Graisser un moule à cake avec de l'huile d'olive (pas besoin si moule silicone)
• Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus
• Graisser un film étirable et le déposer sur toute la surface de la pâte pour éviter le dessèchement de cette dernière (je ne l'ai pas fait et cela n'a pas séché)
• Laisser lever 2H à température ambiante
• Vaporiser de l'eau sur la surface de la pâte
• Pratiquer des incisions sur le dessus du pain
• Verser une petite quantité d'eau dans le four pour créer de la vapeur d'eau (ou four option pain)
)• Enfourner immédiatement le pain à 200°c pendant 45-50 minutes
• Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille

Goûté ce matin au petit déj, pour remplacer les crêpes à la farine d'amarante : Goût de l'huile qui ressort assez à mon avis. Peutêtre faire moitié huile, moitiè beurre clarifié. Bien calée avec trois tranches tartinées de gelée de groseilles.
Voir le transit avec farine de riz.
Testez si vous pouvez et dites moi.
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Re: PAIN SANS GLUTEN

Messagepar liliber » Mar 25 Juin 2013, 18:56

coucou Anne Lise
as tu refais ce pain , es ce que cela vaut le coup de l'essayer ?
bises @+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: PAIN SANS GLUTEN

Messagepar ANNE-LISE » Mer 26 Juin 2013, 07:41

Bonjour,

Non Liliane, je n'ai pas eu le temps de refaire ce pain, j'en avais l'intention, mais pas là ce we, bcp de travail au jardin, le soir en rentrant du travail, et très fatiguée avec mon dos, donc crèpes amarante pour le moment.
Mais c'est au programme des jours prochains, car c'est la seule recette que jai trouvé pour le moment qui pourrait me convenir.
Ce qui m'a interpellé dans cette recette c'est l'incorporation du tapioca, qui pour les explos est bénefique. Et je n'aurais pas penser à l'utiliser.
Et toi, connais-tu cet ingrédient et l'utilises-tu ?
Je cherche d'autres recettes. En l'occurence, après un we dans le cantal je vais essayé de faire un pounti (spécialité auvergante) : blettes, oeufs oignons, pruneaux, à voir ... je tente ce we et je vous dis ...
Bises. Bonne journée. Enfin le soleil arrive mais frisquet ...
Anne-Lise.
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Re: PAIN SANS GLUTEN

Messagepar ANNE-LISE » Jeu 04 Juillet 2013, 08:28

Bonjour,

J'ai refait cette recette hier en remplacant l'huile par du beurre clarifié : excellent !
Mon ami l'adore ...
Mais ce n'est franchement pas du pain, c'est du gâteau !
Je cherche, j'explore ...
Tres bonne journée à vous tous.
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Re: PAIN SANS GLUTEN

Messagepar liliber » Jeu 04 Juillet 2013, 09:02

bonjour Anne Lise
pour le tapioca je connais bien sur mais c'était dans l'enfance . c'est du manioc bénéfique dans notre liste explo . mais je n'avais pas encore songé à le faire entrer dans mon alimentation .
à tester donc .
je vais tenter ta recette mais je remplacerai le lait de soja et je ne mettrai pas d'oeufs qui sont à éviter chez nous . je verrai en la faisant ce que je peux mettre à la place des oeufs .mais il faut aussi que je remplace la farine de riz peut être sarrasin qui me semble être une farine de la même densité que celle de riz .
on en reparle dès que je l'ai tentée !
@+
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