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Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Dim 03 Février 2013, 10:57
par marieb
Bonjour

J'ai fait ce pain en remplaçant seigle par épeautre car seigle point noir pour moi, alors j'en mange mais je préfère épeautre pour l'instant,

j'ai mis du levain de seigle en revanche car je n'avais rien d'autre comme levure...

J'ai suivi la recette mais pourquoi mon pain n'est pas monté !!!

J'ai tout essayé le four, le radiateur, à côté de la cheminée au moins 4 heures et rien...


Bon ce matin au goût il est trop salé : une cuillère à soupe de sel de guérande (gros grains)

une bonne cuillère de graine de lin moulue...

Bref, j'ai pas de chance avec le pain j'ai toujours un truc qui cloche.... :(

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Dim 03 Février 2013, 15:13
par ANNE-LISE
Ah et bien mince alors ...
As tu bien mis 625 gr d'épeautre alors ? Car le seigle, on est bien daccord, lève moins que l'épeautre.
Si tu veux faire un pain qu'avec de l'épeautre, les proportions sont :
800 gr epeautre
500 ml eau
40 gr levure de boulanger fraiche
jus 1/2 citron
1c. à soupe d'huile d'olive
1 grosse c. à soupe de sel

Quelle levure as tu mis et combien ?
Recommence, tu vas y arriver.
Et oui, il faut perséverer ...
Bonne boulange ! hihihihi !
Anne-Lise

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Dim 03 Février 2013, 16:04
par marieb
coucou Anne lise : j'ai pris du levain de seigle...etpuis j'ai mis 125g amarante, 125g sarrazin et le reste épeautre...oui je sais je me suis éloignée de ta recette...çà doit être pour çà....bon je vais revenir à mes petits pains d'épeautre blanche il n'y a que ceux là que je réussis....

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Dim 03 Février 2013, 19:30
par AniBelle
liliber a écrit:bonjour AniBelle
je n'ai pas d'expérience avec la mouture de la graine d'amarante mais parfois j'ai besoin de moudre du sarrasin et je me sers d'un petit mixer qui est à l'intérieur d'un bol hermétique . ce n'est pas l'idéal bien sur puisque les lames de métal dégraderait les qualités des graines mais ce n'est pas souvent que j'ai besoin de faire cela !
Je ne sais pas si c'est le même, mais j'ai un souvenir ému des deux moulins à café "Moulinex" (modèle 1960 ou quelque chose comme ça) que j'ai eu l'occasion d'utiliser en stage et qui sont capables de faire de la poudre même avec des clous de girofle… :twisted:
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Hélas, ils sont maintenant "vintage" et les revendeurs les font payer cher :shock: (sans compter que je ne fais pas trop confiance à ce genre d'échanges marchands sur la Toile…)
cherches encore un peu moi j'en avais acheté à Paris alors que je n'en trouvais plus chez moi .
la meilleure qualité de farine d'amarante car moins raffinée que celle de chez CELNAT , c'est chez SALDAC sur le net et certaines boutiques bios vendent leur produits .
J'ai 4 boutiques bio "nationales" dans mon aire de déplacements, mais même ici, la farine d'amarante c'est vraiment la denrée rare… :?
mais avant tout pour toi il faut d'abord connaître ton génotype pour savoir si tu as besoin de cette graine .

ça va venir… :mrgreen:
(probablement cette semaine, tu vois, je m'engage encore… ;) )

Re: PAIN DE SEIGLE

MessagePosté: Mer 06 Février 2013, 10:40
par G-rom
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j'ai presque le même... de marque SEB, "héritage famillial"!!
ça fonctionne bien ces petites chose là! :D